工作动态
位置: 首页 — 工作要闻 — 工作动态
黑龙江省应急管理厅厅长赵中超:全面提升防灾减灾救灾能力 从根本消除事故隐患
       编辑:范珊珊       来源:人民网       发布日期:2020-09-14       访问量:


编者按:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,宣传全国安全生产专项整治三年行动计划目标任务和工作举措,应急管理部新闻宣传司联合人民网开展“守护人民生产生活安全”系列访谈活动,陆续邀请应急管理部相关业务司局主要负责人、各地应急管理厅(局)主要负责人和相关专家做客人民网开展在线访谈,积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,进一步提高社会参与能力、全面安全素质和社会整体安全水平。黑龙江省是首个参加在线访谈的省份。

360截图20200914113649483.jpg

人民网哈尔滨9月11日电(韩婷澎、苏靖刚)安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。此前,国务院安委会部署实施为期三年的安全生产专项整治行动,黑龙江省于5月20日印发了专项整治三年行动总体方案。

此次安全生产专项整治三年行动有哪些措施上的突破?专项整治的目标是什么?黑龙江省应急管理厅党委书记、厅长赵中超在接受人民网专访时表示,黑龙江省将深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,使事故总量持续下降,全省安全生产整体水平明显提高。

实施本质安全水平提升工程 深化风险管控隐患治理

“这次安全生产专项整治与以往不同,不但重视治标、更重视治本。”赵中超表示,这次安全生产专项整治,把落实企业安全生产主体责任单列一个专题,着力推动企业法定代表人、实际控制人亲自抓部署抓落实,建立健全覆盖企业全部门、全员主体责任体系。

同时,全面排查、认真辨识、科学评估安全风险,制定科学有效的防控措施,坚决做到隐患整治目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位。从法规标准上进行系统化、根本性治理,立足于解决深层次矛盾和问题,注重安全生产重要理论和实践创新的成果转化,健全长效机制。

在深入开展安全生产“四大”行动的基础上,组织实施本质安全水平提升工程,持续推进企业安全生产标准化、双重预防机制建设、事故调查报告整改措施落实等重点工作。

赵中超说,此次专项整治持续时间长、涉及行业领域广,黑龙江省成立了由省政府主要领导任组长的全省专项整治三年行动领导小组,并组建了工作专班;省安委会牵头抓总形成了“1+2+24”的方案体系;13个市地、131个县区全部制定了方案,由市、县长任组长。目前,各级党委政府和行业主管部门深化风险管控隐患治理,从人、机、物、环和管理等方面管控风险消除隐患,完成了“一图、一栏、一卡、两台账”建设任务,切断生产安全事故演变的链条,综合运用通报、约谈、警示、曝光和严肃问效问责等有效措施,加强督促检查。同时,将三年专项整治工作情况纳入安全生产目标责任考核和巡视巡查的重要内容,有效推动专项整治工作不折不扣落到实处。

标本兼治、“回头看”“硬”措施筑牢安全生产防线

“安全生产是应急管理工作的基本盘基本面,是一个系统性工程。在基于黑龙江安全生产现状基础上,我们不断深化认识,推动安全生产从治标向标本兼治转变。”赵中超说。

2018年,黑龙江省应急管理部门针对问题导向,开展了“百万人安全大培训”;2019年,进一步强化系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,比照人的“挂号”“会诊”“开方”“康复”等体检治病程序,提出了安全生产大体检、大执法、大培训、大曝光“四大”行动。通过两年的巩固,2020年进一步提出了本质安全水平提升工程,主要是在治本上下功夫,包括安全生产标准化、双重预防机制建设、高危行业技能提升行动等。同时,按国家部署开展了安全生产三年专项整治,把安全生产“四大”行动固化为黑龙江省的有效措施办法,进行长期坚持。

“经验告诉我们,生产安全事故调查处理后整改措施落实和责任追究是最关键的环节,但往往是发生事故时非常重视,调查处理后轻轻放下,达不到警示的效果和目的。”赵中超说,近期,国务院安委办部署了重特大事故整改措施落实情况“回头看”,充分发挥事故查处对安全生产工作的促进作用。

赵中超表示,“回头看”按照“谁调查、谁评估”的原则,由组织事故调查处理的人民政府或有关部门组成评估组,对2016年以来,经依法调查并批复结案的事故调查报告提出的整改措施逐项进行评估。评估重点是危险化学品、煤矿、道路运输、建筑施工和工矿商贸行业领域发生的重大和较大事故,按照“边评估、边整改”的原则,坚决防止同类事故发生。省安委办将对整改措施落实不力的予以通报并挂牌督办;对涉嫌违法违纪的,移交纪检监察机关处理,确保整改评估“回头看”收到实效。同时,为规范生产安全事故调查处理工作,还将组织专家对全省近三年生产安全事故调查处理案卷开展评审,对存在的突出问题和普遍性问题进行通报,提升事故调查处理能力水平。

时时做出工作部署 打好“五个战役”防范应对汛情

“今年黑龙江省防汛形势总体平稳。入汛以来,共经历了14次强降雨过程和旱涝急转考验,应对都比较充分。”赵中超说。

入汛以来,黑龙江省层层强化组织领导,时时做出工作部署,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,重点打好“五个战役”:

一是打好组织合成战。推动各级指挥部“实体化”运作,落实各级各类防汛责任人。二是打好信息保障战。精准研判雨情汛情趋势,加强信息共享,快速精准提示到村、到组、到户、到人。三是打好工程体系保卫战。狠抓江河、水库安全度汛和超标洪水防御工作,以“亮剑护河”专项执法深入推进河湖“清四乱”。四是打好综合防范战。坚持预案编制、培训演练、物资摆放、风险排查“四个在前”,充分做好汛情各项应对准备工作。五是打好抢险救灾战。紧盯险工险段和薄弱环节,把人员转移避险作为重中之重,一旦发生紧急情况及时组织人员转移安置。

建立“两本台账” 逐步建立健全森林防灭火体制机制

黑龙江是全国森林大省,植被广袤、森林草原资源丰富,是国家森防指重点关注的省份之一。赵中超表示,机构改革以来,省应急管理部门不断探索实践,逐步建立健全森林防灭火体制机制,并在制度上加强顶层设计。

大力推进森防办实体化运行,应急管理部门与林草部门“协同调度、联合办公”,明确林草部门“主动防、及时救”和应急管理部门“综合防、全力救”职责,不断增强工作合力。

建立森林草原防灭火安全官制度,配备2799名安全官,赋予安全否决权、行动终止权。

加大依法惩处力度和野外火源管控,建立风险隐患排查治理和高发时段、重点时段、最难时刻“两本台账”,及时派出督导暗访组确保问题隐患清仓归零。

深入开展“追雷行动”,利用数据化手段实现入山申请电子化、管理审批分级化、事后溯源精准化、数据分析快捷化。

今年以来,无人为森林火灾发生;发生雷击火44起,平均每起火情扑救时间1.6小时,在雷击火火警火情比去年增加的情况下,过火有林地面积下降15.5%。

制定省级综合风险区划图 夯实基层防灾减灾能力

“目前,全国正在开展第一次自然灾害综合风险普查,这是提高灾害防治能力的重要基础性工程。”赵中超说,黑龙江结合实际拟组建各级普查组织机构,配强人员队伍,形成上下联动、各负其责的工作局面,计划分前期准备与试点、市县全面调查评估、省级评估三个阶段实施,最终制定省级综合风险区划图,编制省级综合防治区划图,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供科学的决策依据。

黑龙江省减灾委及其办公室引领各级涉灾部门以建立健全工作机制为保障,印发涵盖9大类37个单位职责的防灾减灾救灾协同行动机制,理清了“防”与“救”的职责分工和“统”与“分”配合关系。以提高综合研判预警能力为手段,针对重点时段、重点行业领域适时进行风险分析研判,牢固树立了关口前移、标本兼治的减灾工作理念。以提升基层抗灾水平为宗旨,建立由省领导牵头22个部门组成的省级自然灾害防治工程联席会议制度,全力推动全省灾害防治重点工程建设。同时,多年累计创建全国综合减灾示范社区421个、省级629个,不断夯实基层防灾减灾能力。

赵中超表示,2019年,黑龙江省安全生产形势总体稳定向好,各类事故起数、死亡人数保持“双下降”,首次年度未发生重大事故;森林防火实现了“三个不发生”目标,抗洪抢险救援夺取全面胜利;煤矿事故起数、死亡人数、百万吨死亡率分别持续下降,创历史最好水平。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为经济社会发展创造安全稳定环境至关重要。目前全省应急管理系统正在按照年初既定的工作思路,全力推进应急管理“三项改革”、加快建设“五个体系”、着力实施“三个工程”、突出提升“五个能力”,坚决防范遏制重特大事故,全面提升防灾减灾救灾能力,促进安全形势持续稳定向好。

“‘时刻在岗、有急必应’是应急管理部门的职责,保证人民群众生命财产安全是应急人的使命,每天、每时、每刻都不能放松警惕。希望通过应急人的不懈努力,保社会安全稳定、人民平安四季。”赵中超说。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900