地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
齐齐哈尔市应急管理局推进“陆江空”一体化救援体系建设提升应对突发事件处置能力(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2020-07-31       访问量:

急救援是应对突发事件、保障人民群众生命财产安全的最后一道防线,而应急救援体系的建设是应急救援工作的核心。进入汛期以来,齐齐哈尔市应急管理局结合全市社会应急力量的实际,先后与黑龙江九州通用航空公司、海事局签订了框架协议,成立空中救援中心、水上搜救中心。将民兵应急营作为陆上应急救援力量,全力推进“陆江空”一体化救援体系建立,提升应对突发事件处置能力。

图片1.png

据了解,空中救援中心、水上搜救中心的成立填补了本市应急救援体系建设中的缝隙,使本市应急救援能力建设由单一陆地救援向“陆江空”全方位救援转型升级,最大限度发挥突发事件救援联动效能,确保顺利完成各类应急救援任务。

其中,空中救援中心的成立让本市面对“地震、坍塌、水上救援、森林草原灭火、冰雪灾害等各类自然灾害以及医疗救助、高速公路事故、火警消防、反恐治安等突发事件时,可以在交通中断、周围封锁、人员无法进入情况下,通过空中巡航对重点区域和路段进行实时监控,利用直升飞机巡航及时发现交通拥堵情况、交通事故和应急突发事件等,为保障交通畅通搭建“空地联动”立体式指挥平台。

水上救援中心除了承担全市水上搜救应急值班和搜救组织、指挥和协调工作,还将组织全市水上搜救应急演练和搜救应急演习工作,组织水上应急救援人员的安全知识、专业知识、新技术应用等方面的培训和水上安全知识宣传。

中心建立后,所属成员将随时接受市应急指挥中心及应急指挥部工作指令,及时报送本单位、本领域安全生产事故和自然灾害信息和应急管理情况。同时,落实应急值守制度,在重大安全生产事故和自然灾害、重大活动、重要节假日期间,确保24小时联络畅通。

此外,市应急管理局还积极整合社会应急救援力量,把有救援能力的蓝天救援队、深蓝搜救队、黑龙江鼎升不动产测绘公司无人机侦察组等民间力量作为全市应急力量,并通过演练,进一步深化在航空、水域应急救援人才培养、物资运输、防汛抗旱、森林防灭火及处置地质灾害等方面的合作,完善一体化救援体系,全面有效地提升应急救援水平。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900