地市快讯
位置: 首页 — 工作要闻 — 地市快讯
牡丹江市林口县开展道路交通事故应急演练提升协同处置和应急保障能力(图)
       编辑:       来源:       发布日期:2020-09-16       访问量:

 

9月15日上午,牡丹江市林口县应急管理局牵头组织开展道路交通事故应急演练,本次演练由县公安交警大队承办,县消防救援大队、120急救中心、保险公司、高速公路养护和救援大队等多家单位参加了本次道路交通事故现场应急处置演练。牡丹江市交警支队和林口县领导亲临现场观摩演练。

1621.png

2020年9月15日9时30分演练正式开始。林口县公安局110指挥中心接到群众电话称:“我驾驶车辆在鸡西去往牡丹江的高速公路上林口服务区附近,发生交通事故,事故造成四车连撞,有人员被困在车内,还有其他人员受伤,请求救援”。接到报警后交警大队立即启动道路交通事故应急救援预案,公路巡警中队第一时间赶赴事故现场,做好事故现场防护、警示设置和前期救援措施;启动了“警医联动”“警保联动”机制,保险公司立即赶赴事故现场和垫付抢救医疗费;公路巡警中队交警到达现场后,预防次生事故的发生;查看人员受伤、受困情况,确认事故车辆没有燃油泄露和其他风险后,转移两名轻伤和未受伤人员。

1622.png

同时为救援车辆疏通救援通道。120急救中心、消防救援大队的救援人员迅速赶到事故现场,医护人员分别对事故中受伤人员进行询问和检查,对两名受伤人员进行现场外伤处置;同时,对车内一名受困人员伤情进行检查。因两名受伤人员急需送往医院救治,救护车辆须通过回转出口返回,交警与高速公路工作人员立即打开工程预留口,并对迎面驶来车辆进行分流至林口服务区绕行。交警和医护人员相互配合,将两名受伤人员快速抬到救护车辆内,按照“警医联动”方案,由警车引导120急救车辆赶往医院。“警医联动”是实现事故现场密切配合、快速处置、及时救治的有效机制。医护人员对受困伤者的外伤处置后,发现其呼吸困难,立即使用呼吸设备供氧,确保在救援过程中发生意外。交警与受困人员保持交流,安抚情绪,消除恐慌,让其配合救援人员施救。交警与消防救援大队根据事故车辆变形和受困伤者情况,确定破拆救援方案。为避免救援过程中的破拆作业对受困伤者造成机械伤害,救援人员选择安全可靠的液压式破拆工具进行施救。经救援人员争分夺秒的努力,受困伤者成功脱险。由交警与医护人员共同送往医院救治。交警立即勘查事故现场,保险公司对事故进行评估。切实按照“警保联动”机制,达到快速理赔,保障群众权益。同时,高速公路工作人员对该起事故造成的路损情况进行现场勘查。现场勘查完毕后,交警指挥救援车辆拖运转移事故车辆。迅速、高效的现场处置,来自于准确、果断的决策与指挥。恢复交通工作的开展也是应急救援队伍处置能力和水平的体现。为迅速恢复交通,公路养护人员立即开展路面清障工作。各救援队伍有序撤离现场,恢复交通工作已全面结束。

1623.png

在演练活动中,各单位配合得当,分工明确,救援行动有条不紊,遒劲有力。对交通事故现场应急处置提供了宝贵经验,同时也使得人民生命财产安全的保护网更加牢固可靠。

参加演练的相关单位通过此次演练及时发现和纠正工作中存在的问题,提高了一线工作人员的现场应急处置能力,同时增强了各相关单位的联动能力和检验了快速传递信息情况。演练完毕后,参演领导对演练中发现的问题进行了认真分析,并及时制定措施进行总结、完善,要求各参演单位要以这次演练为契机,进一步加强业务学习,做到精益求精,全力推进队伍正规化建设整体上水平同时为今后事故现场处置工作奠定了坚实的基础。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900