媒体视角
位置: 首页 — 工作要闻 — 媒体视角
中国应急管理报:尖山子乡联合屯幸福生活重新回来
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2020-07-29       访问量:

微信图片_20200729085016.jpg

 

(记者 徐宝德 通讯员 王 宁)“噼里啪啦”的鞭炮声又在黑龙江省双鸭山市宝清县尖山子乡联合屯响起,村民王海石的新房马上就要竣工了,带着质朴笑容的王海石兴奋地对记者说:“这是5万响的(鞭炮),一家人终于要团聚了,高兴!等搬进新家再放个10万响的。”

2019 年 8 月,台风“利奇马”和“罗莎”来袭,双鸭山市宝清县遭遇50 年一遇的洪涝灾害。时隔将近一年,记者再次来到宝清县尖山子乡,搜寻抗洪“战斗”的痕迹,见证这里旧貌换新“檐”的变迁。

记者看到,30 多栋水毁改建房屋已经进入施工的最后阶段,运输车辆穿梭往来,呈现出一片热火朝天的繁忙景象。钢筋混凝土结构的新房整齐有序,能想象得到建成后不只 看起来美观,住起来也更坚固。如今,村容村貌焕然一新,村口的马路也修整完了,已经褪去了洪水带来的痕迹。

看到红旗就看到了希望

“当时,尖山子乡十几个村屯一片汪洋,房屋没有一间像样儿的,塌的塌、倒的倒,水齐腰深并且还在不断升高,我们这里受灾最重!”宝清县尖山子乡联合屯屯长赵吉成说完,翻出至今还存在手机里的照片,“看,这就是当时的我们村!”

“望着被冲毁的茅草房和淹没了的田地,我们一家人都绝望了。当时我们这四周全是水,我又着急又害怕,一大早就跟着大家急忙撤出了村子,组织撤离的人帮我们搬东西、扛粮食,这才保住了我家的部分财产……”谈到去年的经历,王海石至今还心有余悸,“转移安置时需要解决的问题太多了,粮食、牲畜、成吨的化肥,都舍不得又犯愁带不走,当时我家里老少妻女都急哭了,祖祖辈辈住在这里,这家说没就没了,我长这么大还是头一次见到这么大的洪灾。”

“转移那天,我看到我们屯来了很多人和车,什么样的车都有,只要是能运送东西的全都调过来了。为了不让我们跑乱,他们还打着红旗,真的是一看到红旗就看到了希望。还有一些小年轻说是志愿者,一直在帮助我们往车上抬东西,个个衣服都湿透了,汗都滴成水往下流。”王海石说。

“去年8月20 日深夜2点,县应急管理局就和我们乡协商转移安排事宜,清晨 4点就赶到需要转移的村屯,组织集中转移安置工作。”尖山子乡乡长刘文勇说,“一大早,村民们井然有序地用车辆拉着衣物、粮食、家禽、家电等往县城方向赶路,还有很多农用大型机械车辆也是重点转移的物资。晚上6点前村民全部安全转移撤离,并进行了统一集中安置,群众都很满意。”

据了解,灾害发生后,宝清县应急管理局第一时间作出有力应对,共协调 400余人,调用车辆 40余台帮助群众运送生产资料、粮食和猪、羊等牲畜,并协助通信、电力部门做好通信、电力保障,力争将灾害损失降到最低。据准确统计,紧急转移安置 6690人,无 1人伤亡。

受灾群众全部安全转移出来了,如何妥善安置群众成为摆在面前的最大难题。宝清县应急管理局设立了10个安置点,紧急拨付安置资金140.49万元,发放紧急转移资金8.631 万元,为受灾群众提供折叠床及被褥等,并购买米、面、油、蔬菜、猪肉、鸡蛋、烧火柴等物资,保障受灾群众的基本生活。

“我当时就住在县奥体中心安置点,每天伙食有米饭、猪肉、鸡肉和蔬菜,荤素搭配,吃的、住的都很好。安置点还配备了医务和警务人员,有个头疼脑热的也不用硬撑着怕麻烦大家了。”王海石提到当初得到的种种帮助,笑容中还隐约带着泪光。

据王海石介绍,他们在安置点足足住了25天,汛期过去后才返村。回到家后,为了不耽误孙子学习,儿媳带着孩 子投靠到亲戚家中。80 岁的岳母患有哮喘病,需要常年吃药打针,为了照顾年迈的岳母,王海石夫妻俩只能临时租了一处房子,原本和和美美的一家人不得不分开借住。

尖山子乡是宝清县 10个乡镇中受灾最严重的地区。汛期结束后,宝清县应急管理局立即协调各部门开展灾后修复工作,组织住建、卫健、疾控中心等部门做好群众安抚、房屋隐患排查、卫生防疫、垃圾处理等工作。利用无人机对车辆和人员无法进入的区域进行核灾。黑龙江省冬春救助资金下拨后,按照程序第一时间将 432.45 万元救助资金拨付到尖山子乡,除了购置基本生活物资外,还发放了 150余吨燃煤解决受灾群众的越冬困难。据统计,共救助受灾群众9862人。

重建家园一刻也不能停

先修好了道路,才能建房。

“去年我们村道路损毁严重,应急管理局协调车辆将石料运送到水毁路段、堤坝,对村内水毁路面进行了全面修复。以前,村里的道路一遇雨雪天气就泥泞不堪。现在,村里的路全部硬化了,群众生产生活都方便了。”赵吉成说。

据了解,在跟进灾后重建工作中,县应急管理局、住建局、水务局等部门按照县政府工作要求联合成立了工作专班,由各单位主管领导负责推进相关工作,并指派专人驻村进行工作指导和协调,及时解决重建工作中的问题。

“驻村干部那段时间就吃住在我们村,我家的房子在建设中,他们经常来了解地基高度、用料质量、施工进度等情况。”王海石说,“这回我家的房子可不怕洪水了!”

赵吉成说:“去年全村一共有35栋草房全部被淹,通过县、乡政府以及应急管理局的多方努力,为我们重建家园,新建的房屋都是钢筋混凝土结构,而且还加高了地基,在墙体上增加了半米高的防水,彩钢房盖要求也很严格,足以抵御一般大风天气,新房将于7月中旬竣工入住,保质保量让我们有个安稳的家。”

据了解,联合屯原本就不是贫困村,这里地广人稀,家家户户都有十几垧耕地,以前村民生活一直很富裕,去年的洪涝灾害让很多村民因灾致贫。

当提及今年的经济损失和以后的打算时,王海石说: “去年洪灾把我家的 20多垧地都淹了,颗粒无收,连本带利损失了40多万元,全年没了经济来源。今年不一样了,开春,应急管理局和乡政府调来了十几台大型农业机械帮助我们备耕整地,并派来农业专家进行技术指导。他们还协调县里一些农资经营商店,将种子、农药、化肥平价赊给种植户,等到秋收卖粮后再将欠款还上,解了燃眉之急。今年我又贷款 12万元,你看那边长得最好的水稻和黄豆就是我家的,看年景秋天肯定是大丰收,我早就算好了,还上贷款后,剩余的收入足够花销了。”

王海石又露出了他那质朴的笑容:“房子建得这么好,我们生活也安稳了,各项惠民政策扶持得也很到位,不能总给政府添麻烦啊!庄稼人只要认干,幸福生活很快就会重新回来!”

采访结束后,恰逢村里又一处新房上梁,震耳欲聋的鞭炮声,给人们带来了希望和生机,村民三五成群围绕新房阵阵欢声笑语,村外郁郁葱葱的农田在微风中摇曳,落日的余晖下,整个村里都洋溢着幸福的味道…

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900