媒体视角
位置: 首页 — 工作要闻 — 媒体视角
中国应急管理报:统一指挥 分级负责 专业处置——黑龙江省山体滑坡地质灾害应急处置演练侧记
       编辑:       来源:       发布日期:2020-10-12       访问量:

许1.jpg

■本报记者徐宝德 通讯员王宁 肖璐

“加强已滑坡周边岩土监测,清理浮石,巩固边坡;准确定位被困人员位置及时救援;妥善安置转移群众。”演练中,技术专家队在对现场勘查、分析灾害区域图文资料后提出了救援建议。

10月11日,黑龙江省减灾委员会办公室联合牡丹江市减灾委员会办公室围绕第31个国际减灾日“提高灾害风险治理能力”主题,组织应急管理、公安、自然资源、气象、住建等33个部门和单位及社会救援力量,在牡丹江市林口县开展山体滑坡地质灾害应急处置演练。

林口县是地质灾害多发易发区,多种类型地质灾害隐患的存在一直威胁着人民群众的生命财产安全。对此,演练背景设置为因连日暴雨,林口县出现山体滑坡,坡下部分房屋倒塌,在人员转移过程中,3名村民因私自返家抢搬财物被困。

接到报告后,林口县地质灾害应急处置指挥部按照“统一指挥、分级负责、专业处置”

的原则,立即指派治安警戒分队、交通管制分队、医疗救护分队和消防、森防及牡丹江市蓝天、雪城救援队立即赶赴现场实施救援。

演练现场,地质灾害应急处置指挥部迅速部署;治安警戒分队按照现场指挥部的命令迅速布置警力,设置警戒线,实施现场管制;医疗救护分队时刻待命,随时准备救治受伤人员。现场指挥部调动无人机进行空中勘察,救援队员利用生命探测仪、搜救犬等搜寻被困人员位置;消防救援、森林消防大队在搜救被困人员的同时,在临时安置点搭建应急帐篷,全力做好受灾群众生活保障……经过紧张救援,3名被困人员全部成功获救。

据了解,此次演练采取“上导下演、随机导调”相结合的方式进行,共设置山体滑坡地质灾害综合信息研判、组织应急救援队向灾害区域快速机动、向临时安置点转移疏散安置受灾群众、综合运用空中无人机等手段进行灾害现场勘察、现场指挥部组织会商研判等科目。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900