图片新闻
位置: 首页 — 工作要闻 — 图片新闻
黑龙江省12部门签订应急响应协同行动备忘录 打出联动组合拳
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2020-07-01       访问量:

00.jpg

为进一步夯实统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,6月30日,省应急管理厅、省通信管理局、民航黑龙江监管局、中铁哈尔滨局集团公司等有关部门和单位共同签订应急响应协同行动备忘录,整合各方职能优势,有效应对灾害事故等突发事件。省应急管理厅党委书记、厅长赵中超参加签约仪式并讲话。

01.jpg

赵中超首先对各签约单位一直以来给予全省应急管理事业的大力支持和帮助致以诚挚地感谢并表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,指示我们要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,做到“两个坚持、三个转变”,构建统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。6月28日,习近平总书记作出重要指示,要求统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,为我们进一步指明了工作方向。当前,全省正值防汛抗洪和疫情防控常态化的重要时期,整合各方职能优势,加快建立应急响应协同行动机制,对于进一步提升全省应急动员、快速反应、协同行动能力,有效应对灾害事故等突发事件具有十分重要的现实意义。

02.jpg

据了解,各方签订的协议将突出科学高效的总要求,进一步细化信息共享、会商研判、应急响应、协同行动的工作运行机制,注重依托省安委会、减灾委、森林草原防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部等指挥机制平台,加快建立和完善覆盖全省的应急响应行动体系,在抢修通信设施,恢复灾区通信;紧急运力抽调,优先安排航空应急运输;优先安排救灾人员和第一时间组织应急物资发运;提供大型抢险救援装备和救助物资保障;保障应急救援电力供应和恢复灾区供电;及时保障应急通信畅通等方面形成应对灾害事故等突发事件的综合战力,大力提升应急救援的协同水平和处置能力,合力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

3.jpg

签约仪式上,省应急管理厅、省通信管理局、民航黑龙江监管局、省机场管理集团有限公司、中铁哈尔滨局集团公司、省建设投资集团有限公司、交投集团、电力公司、黑龙江移动公司、中国联通黑龙江省分公司、中国电信黑龙江分公司、黑龙江铁塔公司共同签订应急响应协同行动备忘录。

签约仪式后,省应急管理厅与相关部门进行了深入会谈。

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900