图片新闻
位置: 首页 — 工作要闻 — 图片新闻
逐鹿竞技能 实战砺精兵——黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛侧记
       编辑:范珊珊       来源:       发布日期:2020-09-23       访问量:

 

 

111.jpg

​“爆炸声震耳欲聋,直升机、运兵车、全地型车、消防机器人、高喷车等救援装备齐发……”这是9月22日黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛表彰奖励暨汇报演练大会上演的壮观场面。

 

 

222.jpg

333.jpg

“各就各位,预备!”在野外灭火200米接力竞速赛上,当发令枪打响后,救援队员协作进行高压脉冲水炮定点射击并利用油锯快速开辟通道,此科目重点考核森林消防员体能、技能和协同能力。在高空救援科目中,消防员利用墙角、楼房落水管徒手攀登十楼训练塔,并采取坐席悬垂和塔面垂直行走的方法飞身下楼。“挂钩梯上四楼”也是消防世锦赛竞赛科目之一,队员们手脚协调有序,动作一气呵成,与20斤的挂钩梯形成“人梯合一”仅用10几秒的时间就到达顶楼,为抢险救援赢得了宝贵时间。

 

 

444.jpg

555.jpg

“哒、哒、哒···”伴随着马达的轰鸣声,一架“直-8”直升机进入模拟火场,在20米高空悬停,采取“直升机+消防员”的高效作战模式,队员们通过绳索背带系统快速滑降至地面后快速开辟简易机降场地,为直升机后续机降运送力量创造条件。同时,队员搭乘“北极星”全地形车快速机动,移除沿途障碍物,为后续分队快速开辟通路。森林灭火实战中地形复杂,往往会遇到河流阻隔道路、悬崖阻断进程等情况,队员们利用安全背带和横渡系统快速通过模拟河流,到达河流对岸后迅速架设水泵,采取单泵双枪战术扑打树冠火。野外灭火先锋综合竞技主要包括滑降开辟机降场地、全地形车快速机动、横渡技术运用和以水灭火4项内容,全面检验先锋队员智能、体能、技能综合素质。

 

 

666.jpg

777.jpg

“第一组观察顶板、检测气体,第二组支护、破拆清理冒落物,第三组搜救遇险人员。”井下救援模拟矿井巷道因瓦斯超限,导致瓦斯爆炸事故,人员被困。接到“进入事故区域控制灾情,解救遇险人员”的命令后,队员们佩戴好正压氧呼吸器进入灾区搜救探查,并不断使用检测仪器对巷道有害气体进行环境检测,遇冒落物严重地段无法前进时,队员们利用液压剪切割和轻便液压支柱进行加固顶板,使用脉冲灭火枪和高倍数泡沫灭火机控制火势。解救被困遇险人员后用直升机采取吊篮救援的方式迅速转运伤员。

 

 

999.jpg

000.jpg

“迅速火情侦查,抢救人员,冷却抑爆、防止灾情扩大。”在石油化工装置灭火及储罐灭火演练科目中,模拟化工厂蒸馏塔进料管线穿孔泄漏,遇到静电发生燃烧,并发生连环爆炸火势不断蔓延。指挥部通过“化工灾害事故处置辅助决策指挥系统”实施现场指挥,所有救援力量通过消防机器人、移动水炮、高喷车等灭火装备对整个火场形成包围态势,实施有效控火,同时保证对周边装置实施不间断冷却,防止再次发生爆炸。经过一定时间的加强冷却,原油罐顶火势呈稳定燃烧,随着火场总指挥发出“总攻开始”的命令,全体参战力量对起火储罐发起了总攻,“报告指挥部,现场火灾已经被彻底扑灭,经侦察,无复燃和爆炸危险”。

 

00000000.jpg

所有演练科目突出实战实用,都是按照实战条件下总结制定的。在森林火灾灭火实兵演练科目中,以大兴安岭原始林区发生雷击火为背景,由于植被茂密,地形复杂,指挥部决定利用直升机采取“蛙跳战术”分段分批投入火场,利用米-26直升机运送特种车辆和快反分队实施机降,常规分队机降后,以两路队形和前三角队沿火线扑灭明火,追击火头,指挥部派出机械分队和水泵分队驰援扑救。在大风作用下,形成高强度地表火、树冠火立体燃烧态势,并伴有火爆发生,指挥部决定迅速投入装甲分队和空中力量,直升机灭火机群分梯次吊桶取水,采取多架次、高密度洒水作业压制火头;隔离带开带机阻截火势蔓延;特种装备分队利用灭火迫击炮压制起火点;灭火无人机群定点投掷灭火弹、发射机载火箭弹和化学灭火剂实施化灭扑救,经火场监控系统侦察反馈,火场明火已全部扑灭。

 

12.jpg

随着各项技能比赛演练科目结束,由省应急管理厅联合省人力资源和社会保障厅、省总工会、黑龙江煤矿安全监察局共同举办、历时近1个月的黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛圆满落下帷幕。

 

13.jpg

据了解,此次大赛采取分赛场与主赛场相结合的方式进行,各分赛场自8月末开始,陆续举行了消防救援、森林消防救援、矿山救援、危险化学品救援四类个人和团体竞赛科目,主赛场以汇报演练和表彰奖励为重点,演练野外灭火接力、井下救援、石油化工装置灭火、森林火灾实兵灭火等科目,同时为获奖的个人和单位颁奖。通过大赛进一步弘扬“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,激发应急救援队伍昂扬斗志,不断适应新时代应急救援工作需要,提高各类灾害事故救援能力。

 

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900