• 发文文号:
    黑应急〔2020〕98号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-09-16
标       题:
关于印发全省石墨行业企业安全生产工作指引的通知(黑应急〔2020〕98号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于印发全省石墨行业企业安全生产工作指引的通知(黑应急〔2020〕98号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-09-16       访问量:


哈尔滨、牡丹江、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市应急管理局:

为支持全省石墨产业健康发展,切实加强石墨行业企业服务指导,按照省政府专题会议精神,结合我省实际,省应急管理厅组织制定了《全省石墨行业企业安全生产工作指引》。请各地结合实际,认真指导督促企业贯彻落实,保障石墨行业企业生产作业安全。

一、共性管理方面

(一)严格执行建设项目安全设施“三同时”制度。新、改、扩建项目企业应委托具有相应资质的安全评价机构和设计单位编制矿山、选矿厂、尾矿库建设项目安全预评价报告、初步设计及安全设施设计。矿山及尾矿库安全设施设计应经应急管理部门审查同意后方可开工建设。石墨加工项目应对其安全生产条件和设施进行综合分析,形成书面报告备查;在此基础上委托具有相应资质的设计单位编制建设项目安全设施设计,并由企业组织专家进行审查,形成书面报告备查。建设单位应委托有资质的单位对建设工程进行施工、监理,确保施工质量。工程竣工或者按规定试运行后,应委托具有相应资质的安全评价机构编制安全验收评价报告。项目投入生产或者使用前,企业应当对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。

(二)矿山及尾矿库应按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(原国家安全监管总局令第20号)有关规定,依法申请取得安全生产许可证。

(三)依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员。

(四)建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,制定作业安全规程和各工种操作规程。

(五)组织开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,全面整治安全隐患、有效防范安全风险,确保企业生产安全。

(六)组织开展安全生产标准化建设,强化安全基础管理,规范生产作业行为,全面提升作业场所本质安全水平。

(七)组织从业人员按规定进行安全生产教育和培训,并经考试合格,企业主要负责人、安全生产管理人员及特种作业人员需取得相关资格证书。

(八)严格有毒有害场所和有限空间作业管理,对有限(受限)空间进行辨识,在确定有限空间数量、位置以及危险有害因素等基本情况基础上建立有限空间管理台账,制定落实有毒有害场所和有限空间作业安全管理制度和规程。

(九)涉及高空作业应系安全带。

(十)严禁使用国家明令禁止使用的落后设备及工艺。

(十一)为从业人员配备与作业环境相适应的符合国家标准或行业标准的劳动防护用品。

(十二)制定相关事故应急救援预案和现场处置方案,建立事故应急救援组织,配备必要的应急救援器材、设备;生产规模较小可不建立事故应急救援组织的,应指定兼职的应急救援人员,并与邻近的矿山救护队或其他应急救援组织签订救护协议。

二、专项管理方面

(一)采矿部分

1.按照自上而下的开采顺序,实行分台阶开采,并坚持“采剥并举,剥离先行”的原则,严禁掏采等违规开采行为。

2.按照设计要求组织生产作业,确保工作台阶高度、最小工作平台宽度、安全平台、安全清扫平台、工作台阶和非工作台阶坡面角符合设计要求。

3.凿岩机、挖掘机、运输等设备应按规定定期维保与检测检验。

4.同一平台作业挖掘机间距和上下台阶同时作业的挖掘机距离应符合设计及规范要求。挖掘机上下坡应采取防护措施。

5.应按设计要求采用机械二次破碎大块矿岩。

6.采场工作帮和高陡边帮应按规定定期检查,发现险情应立即组织人员撤离;及时清理采剥工作面浮石、危石。

7.制定有效的安全措施,防止地表水渗入边坡岩体的软弱结构面或直接冲刷边坡,严防坍塌生产安全事故风险。

8.应按规定设置挡车设施,挡车设施高度应符合安全要求。

9.冬季应采取防道路和平台结冰、车辆防滑措施,确保车辆运输安全。

10.按照设计要求设置防洪、排洪设施,排水泵及其保护装置等防排水设备应按要求定期维保与检测检验。

11.矿山边界应设置可靠围栏或醒目的安全警示标志。

12.爆破作业现场应严格按照相关爆破法律法规和公安部门的相关要求执行。

13.采场电气设备、线路应设有可靠的防雷、接地装置,并定期进行全面检查和检测,不符合安全要求的,应及时更换或修复。裸露带电部位应安装保护罩、遮拦等,移动式电气设备应使用矿用橡套电缆。

14.排土场排土工艺、排土顺序、阶段高度、总堆置高度、安全平台宽度、总边坡角等应符合设计要求。按规定修筑截洪和排水设施、设置监测设施和安全警示标志。

15.及时更新地形地质图、采剥工程年末图、防排水系统及排水设备布置图。

(二)选矿部分

1.厂房、库房、站房、地下室应设置符合要求的安全出口,门窗应向外开启,通道和出入口应保持畅通。

2.选矿厂设备布置应满足规范要求。

3.危险场所应设有醒目的警示标志。

4.处理固定格筛卡矿、粗破碎机棚矿、漏斗堵塞,检修、更换磨矿机衬板时应有专人监护。

5.皮带运输机、破碎机以及各种泵、风机与电动机的连轴器或皮带轮等旋转运动区域,应采取相应防护措施和管理措施,转动部位应设保护罩;对于大型转动设备应采用防护栏进行防护。

6.加强起重设备管理工作,起重机通行走台、转向用的中间平台、栏杆等防护装置应符合规范要求;起重机及吊辅具应定期检验,确保符合安全要求。

7.泵池、浓缩设备及事故池等存有矿浆的部位应设置有围栏及警示标志,防止淹溺事故。各种罐、槽(池)、地井、地沟等口部,应使用坚固的盖板盖严。

8.包装车间及成品库房应按照规范要求设置可靠的通风除尘系统,并设置有接地装置,所有金属设备、装置外壳等应采用防静电直接接地。设备、电源开关及相关的电气元件应当采用防爆防静电措施。要制定粉尘清扫制度,作业现场积尘及时规范清理。

9.易燃易爆物品、有毒有害药剂要建立严格的贮存、发放、配置和使用制度,并指派专人管理,严防中毒事故。

10.按照设计要求采取相关安全防范措施,严防压力容器、乙炔瓶、氧气瓶等可能产生压力急剧释放、冲击波等物理爆炸生产安全事故风险。

11.电气系统应设接地(零)保护、漏电保护等安全防护设施,严防触电生产安全事故风险。

12.加强检修期间安全管理和安全防范措施落实,防止在检修期间发生高处坠落、机械伤害、中毒等事故。

(三)尾矿库部分

1.加强尾矿库周边山体巡查检查,发现滑坡、坍塌和泥石流等情况应及时处置,确保周边山体安全稳定。

2.加强坝体日常检查维护,严防主坝、副坝、拦洪坝出现沉降、位移、坍塌、沼泽化等现象,确保坝体安全稳定。

3.加强排洪构筑物安全检查,发现变形、位移、损毁、淤堵等情况应及时整治,确保正常运行。采取机械排洪的尾矿库应配备备用发电机。

4.加强排渗设施安全检查,确保排渗设施完好、排渗效果及排水水质符合安全要求。

5.加强尾矿库监测监控,按设计要求对浸润线、安全超高、干滩长度、坝体位移、排洪构筑物等安全设施进行人工监测和在线监测,确保隐患风险早发现早治理。

6.按照设计要求控制放矿量,避免坝体上升速度过快,堆积坝体内的水无法排出,导致坝体无法充分固结,影响坝体安全稳定。

7.加强筑坝安全管理,严格按设计要求堆筑尾矿坝,尾矿坝筑坝材料及平均外坡比应符合设计要求。

8.加强尾矿库区范围内安全管理,严禁违章爆破、采石和建筑,违章进行尾矿回采、取水,外来尾矿、废石、废水和废弃物排入等问题发生。

9.冬季应按照设计要求实行冰下放矿。

10.加强尾矿库应急抢险相关应急道路维护,确保道路畅通并符合应急要求。

11.认真贯彻执行《黑龙江省防范汛期尾矿库安全生产事故十项措施》《黑龙江省尾矿库企业汛期安全生产十大风险及防范措施》《关于开展黑龙江省尾矿库隐蔽工程十查十看”的通知》等有关要求,确保尾矿库安全度汛。

12.及时编制周边环境图、平面布置图、尾矿坝断面图、排洪系统纵剖面图、坝高—库容曲线图、观测设施布置图等;定期绘制尾矿库现状图。

三、石墨加工方面

(一)加强硫酸、盐酸、氢氧化钠等药剂安全管理,严防腐蚀、泄露和急性中毒或呼吸道伤害事故风险;储存设施场所耐火等级、建(构)筑物的防腐处理应符合规范要求。

(二)液体类储罐区应设置防止其流淌设施。

(三)在酸碱等危险化学品储罐及相关区域内设置洗眼器、淋浴器等设施。

(四)煤气生产、输送和使用场所设备设施应符合《工业企业煤气安全规程》(GB62222-2005)等有关规定。煤气区域值班室、操作室等人员较集中区域,应按规范要求设置固定式一氧化碳监测报警装置,作业人员应配备便携式监测报警仪。使用煤气车间的煤气管线入口应设置总管切断阀。煤气设备和管道最高处,煤气管道及卧式设备末端应设置吹刷煤气放散管。煤气管道应架空铺设,不应穿过不使用煤气的建筑物。

(五)企业应配备呼吸器、通风式防毒面具、充填装置、自动苏生器、隔离式自救器、有毒气体分析仪等仪器设备,并保证好使管用和熟练掌握使用方法。

(六)加强从事有限空间作业的现场负责人、监护人员、作业人员、应急救援人员的专项安全培训,作业中应当严格遵守“先通风、再检测、后作业”原则。

(七)在酸碱储罐、煤气装置管道及相关区域内动火、进入受限空间、设备检修作业、临时用电等危险性作业,应严格执行作业审批等相关规定。

黑龙江省应急管理厅

2020年8月18日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900