• 发文文号:
    黑应急〔2020〕107号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-09-16
标       题:
2020年上半年全省工矿商贸行业安全生产工作情况的通报(黑应急〔2020〕107号)
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
2020年上半年全省工矿商贸行业安全生产工作情况的通报(黑应急〔2020〕107号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-09-16       访问量:


各市(地)应急管理局:

今年以来,各级应急管理部门按照省厅工作部署,深入推进工矿商贸行业领域安全生产标准化、双重预防机制建设和安全生产“大体检、大整治”三年专项行动,进一步夯实了安全管理基础,强化了安全生产责任落实,促进了全省工矿商贸行业安全生产工作形势持续稳定向好。

一、生产安全事故情况

截至6月30日,全省工矿商贸行业领域共发生生产安全事故13起、死亡13人,同比减少11起、15人,分别下降45.8%、53.6%。其中,非煤矿山领域发生事故3起、死亡3人,同比减少3起、6人,分别下降50%和66.7%;冶金等工贸领域发生事故10起、死亡10人,同比减少8起、9人,下降44.4%和47.4%。13起事故均为死亡1人的一般安全生产事故。

从事故数据看,体现出以下四个方面的突出特点:一是部分地区事故多发。哈尔滨市共发生7起事故,占全省工矿商贸领域事故总量的53.8%。二是部分行业领域事故多发。金属非金属矿山和机械、轻工、商贸四个行业分别发生3起事故,累计死亡12人,占事故总量和亡人总数的92.3%。三是同类事故频发多发。物体打击、坍塌、车辆伤害、高处坠落类事故频发多发,造成8人死亡,占事故亡人总量的61.5%。四是3、4月份事故多发。3月份发生3起,死亡3人(期间发生伊春鹿鸣矿业有限公司“3.28”尾矿库泄漏次生突发环境事件);4月份发生5起,死亡5人,分别占上半年事故总量和亡人总数的38.5%。

另外,全省发生的13起事故均因违章指挥、违规作业、违反劳动纪律等“三违”行为引发,暴露出企业控制“三违”行为措施严重失软。究其原因,主要是企业安全管理责任不落实、安全培训不到位、安全奖惩制度执行不坚决、现场管理不严格、安全文化不浓厚;职工个人安全意识淡薄、安全行为松散、安全技能缺失和安全监管部门监管执法不严格。

二、重点工作推进情况

(一)扎实推进“大体检”和三年专项整治行动。一是各市地、县区局分别制定了非煤矿山、冶金等工贸企业安全生产“大体检、大整治”三年专项行动实施方案,并印发至企业贯彻执行。二是企业制定了自查自治工作方案,及时按规定开展自检自查,并形成自查报告。目前全省1193户企业完成自查并提交自查报告,发现一般隐患5546项,整改完成率98.1%。三是各地积极开展重点企业抽查排查,针对排查发现的隐患问题,监督企业限期整改。目前共抽查企业442户,下达执法文书228份,发现一般隐患1687项,整改完成率75.4%,罚款4.4万元。大庆市将打击“三违”行为与安全生产大体检大整治工作有机融合,严厉打击企业违法违规行为。

(二)持续开展安全生产标准化建设工作。一是各地制发了《应急管理系统推进企业安全生产标准化建设三年(2020-2022年)提升行动实施方案》,及时部署安全标准化建设工作。二是各地按照安全标准化建设要求,积极开展安全标准化建设工作。目前全省非煤矿山企业累计达标374户,占比69.13%;规模以上工贸企业累计达标438家,占比44.1%。齐齐哈尔市在机械加工、乳制品行业筛选了3家企业树立一级标准化样板;绥化市把安全标准化创建与打非治违、双重预防机制建设、“四大”行动有机结合同步推进,成效明显。

(三)积极推进双重预防机制建设工作。一是各地制发了《关于进一步深化非煤矿山和工贸行业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知》,进一步明确建设标准、条件、程序和要求。二是各地组织开展了双重预防机制建设,及时解决建设过程中存在的突出问题,确保双重预防机制建设质量。目前,全省共有277户非煤矿山、461户规模以上工贸企业完成双机创建,完成率分别为44.3%、46.4%。哈尔滨市选取4户矿山企业实施典型引领;齐齐哈尔市聘请专家先后培训100余家规模以上和规模以下重点企业。

(四)组织开展非煤矿山和重大危险源监测监控工作。一是各地下发了《关于加强非煤矿山安全风险监测系统信息化建设工作的紧急通知》,对露天矿山、地下矿山、尾矿库信息化建设工作进行部署。二是哈尔滨松江铜业实业有限公司等13户矿山企业积极开展信息化建设,对照规范开展自检自查,建立问题整改清单,制定整改计划,确保信息化建设按期改造完成。目前,24户矿山企业中7户已完成改造,其中哈尔滨市5户、伊春1户、黑河1户。三是全面开展重大危险源调研摸底,目前全省涉及重大危险源企业57户,重大危险源共计121个,其中一级10个、二级6个、三级39个、四级66个。

(五)其他工作开展情况。一是全力做好疫情防控常态化条件下安全监管工作。疫情期间各市地采取多种方式,调度、指导服务企业复产复工,组建3个领域专家服务组,24小时在线解答问题,目前各地累计派出1993个现场指导组,检查6054户企业,解决10339项问题。二是认真吸取伊春鹿鸣“3·28”环境事件教训。采取下发通知、组织开展隐患排查、警示提醒、现场检查等安全措施,全面整治尾矿库各类安全隐患,针对检查发现的隐患问题,严格落实隐患整改“五落实”措施,确保尾矿库安全运行。三是扎实开展非煤矿山防汛度汛工作。通过下发通知和主汛期防汛提示、向各地市长发送尾矿库防汛提示函、建立周调度制度等方式,及时部署开展汛期非煤矿山安全生产工作。鹤岗市为切实提高尾矿库应急处置能力,组织辖区内12座尾矿库企业及相关部门开展政企联动演练。四是推进尾矿库安全风险防范工作。与省发改委等10个部门单位联合印发了《黑龙江省防范化解尾矿库安全风险工作实施方案》,全面落实尾矿库安全包保责任制,做到每一座尾矿库由一名政府领导包保。佳木斯、鸡西等9个市地已制定方案,牡丹江、七台河、鹤岗正在履行会签程序。

三、存在的主要问题

(一)部分行业安全标准化和双机建设工作推进缓慢。一是目前部分非煤矿山企业达标率为31.3%,金属冶炼以外规模以上工贸企业达标率仅9.38%(有停产因素影响),距离年底前达标率40%的目标存在很大差距。二是目前应开展双重预防机制建设的220户非煤矿山企业仅完成95户,993户规模以上工贸企业仅完成461户,距离年底前全部完成存在很大差距。

(二)部分企业安全生产大体检大整治行动落实不到位。个别企业未制定自查自治方案,或自查自治方案没有针对性和可操作性;未按规定组织开展季度自检自查,或季度自检自查流于形式。通过抽查32户重点工矿商贸企业大体检报告,反映出部分企业自检自查不深入,隐患排查治理不彻底,以日常检查替代季度大体检,自查报告不能反映企业安全现状等问题。

(三)发现重大安全隐患能力不强。一是部分监管人员和企业管理人员相关业务知识学习不够,不掌握《金属非金属矿山和工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准》,无法判定重大安全隐患。二是部分监管人员和企业管理人员责任心和专业能力不强,不能及时发现重大安全隐患,为事故发生埋下祸根。目前各级监管部门和企业开展隐患排查时,均未发现重大安全隐患。

(四)安全监管专业技术人员缺乏,执法能力不强。一是非煤矿山企业普遍缺乏专业技术人员,存在不会查、片面查和查不出隐患等问题,导致一些企业长期“带病”作业。二是安全监管部门对非煤矿山相关法律法规掌握不全面,不能有效指导企业开展安全生产工作、不能及时帮助企业查找隐患问题,导致企业隐患问题长期存在。截至7月份,大体检大整治行动工矿商贸领域仅罚款4.4万元,反映出执法检查力度不够。

四、下步工作安排

各地要结合全年重点工作,建立重点工作任务推进清单,明确工作推进任务书、时间表、路线图,系统推动各项重点工作有序、有力、有效开展。

(一)巩固推进大体检大整治三年专项行动。各地要严格按照大体检大整治三年行动要求,督促企业制定切实可行的自查自治方案,每季度组织开展自检自查并形成报告,坚决杜绝自查不彻底、流于形式等问题。应急管理部门要结合企业自查情况,按照标准对重点企业进行抽查检查,建立隐患问题和制度措施“两个清单”,确保大体检大整治取得阶段性成效。

(二)持续推进安全标准化和双重预防机制建设。各地要严格按照安全标准化建设三年提升行动和非煤矿山、工贸行业双重预防机制建设要求,督促相关企业尽快开展安全标准化建设,要综合采取政策、经济、行政等手段,确保年底前全面完成目标任务。要督促相关企业制定双重预防机制建设方案、明确工作目标、实施内容、时间进度和保障措施,加快工作推进速度,确保年底前全部完成双重预防机制建设。要督促企业建立重大危险源档案,按要求定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施,确保重大危险源在受控状态。

(三)加强企业安全生产技术管理。各地要督促企业进一步加强安全技术管理,配齐配强相关专业技术人员,非煤矿山企业应配备采矿、地质、测量、通风、机械、电气、矿务加工、水工、采油或油气储运等相关专业技术人员,冶金、有色企业应配备冶金、机械、电气等相关专业技术人员;对不具备配齐配强专业技术人员的,要委托技术服务机构定期进行现场技术指导;同时要加强监管部门安全监管人员、企业安全管理人员相关专业知识学习,进一步提升监管部门和企业排查重大安全隐患能力,确保企业生产安全。

(四)全力做好主汛期非煤矿山安全生产工作。各地要严格按照《关于切实加强非煤矿山汛期安全生产工作的通知》《主汛期尾矿库防范化解安全风险工作提示函》《关于开展黑龙江省尾矿库隐蔽工程“十查十看”的通知》等有关要求,进一步压实各级政府、相关部门和企业汛期企业安全生产责任,针对强降雨等自然灾害天气,要及时进行分析研判,提前做好预警预报,严格落实安全防范措施,坚决遏制因自然灾害天气引发的生产安全事故。

(五)认真组织开展井控安全风险隐患排查治理工作。相关市地要严格按照《转发应急管理部办公厅关于认真组织开展井控安全风险隐患排查治理的通知》要求,及时确定企业井控高风险区域、井控敏感区域及高风险井清单,督促企业认真开展井控安全风险隐患自检自查,并编制井控安全风险分析报告。要加大井控执法检查力度,严厉整治井控相关违法违规行为,确保石油天然气企业生产作业安全。

(六)深入开展防范化解尾矿库安全风险工作。各地要严格按照《黑龙江省防范化解尾矿库安全风险工作实施方案》,进一步落实政府、部门、企业防范化解尾矿库安全风险责任,确保责任落实落靠;加强“头顶库”“临水库”综合治理,确保均为正常库;完善相应应急预案,储备必要的应急物资,按要求开展应急演练;建立完善在线安全监测监控系统,实现与尾矿库安全风险监测预警信息平台对接;组织开展三等及以上尾矿库和无主库安全风险评估,形成安全风险评估报告;对不具备安全生产条件的尾矿库要实施闭库,闭库后要督促县区政府履行公告销号手续,确保防范化解尾矿库安全风险工作取得成效。

黑龙江省应急管理厅

2020年8月28日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900