• 发文文号:
    黑森防办发〔2020〕22号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-09-25
标       题:
关于印发黑龙江省打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案的通知 (黑森防办发〔2020〕22号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
关于印发黑龙江省打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案的通知 (黑森防办发〔2020〕22号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-09-25       访问量:


各市(地)人民政府(行署)森林草原防灭火指挥部办公室,省森防指有关成员单位:

现将《黑龙江省打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

黑龙江省森林草原防灭火指挥部办公室

2020年9月25日

黑龙江省森林草原防灭火指挥部办公室

2020年9月25日

黑龙江省打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案

按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室公安部应急管理部国家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的通知》要求,为有效控制野外火源,防范秋季人为森林草原火灾,确保全年森林草原防灭火目标完成,省森防办、公安厅、应急管理厅、林草局决定自2020年9月25日至11月15日,在全省范围内组织开展打击森林草原违法用火行为专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,落实全国、全省秋季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险,有效防范人为森林草原火灾,全力保障人民群众生命财产安全和森林草原资源安全。

二、重点内容

本次专项行动坚持依法治火、防治结合、标本兼治的原则,重点打击所有森林草原违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。

(一)违法违规农事用火。严厉打击防火期内在林缘和草原区附近200米范围内点烧农田剩余物、杂草、烧垃圾、烧田埂、烧秸秆、烧荒开垦等行为。

(二)违法违规祭祀用火。严厉打击在林缘、林内、草原地区上坟烧纸、上灯点烛、燃放烟花爆竹、焚香祭祀等行为。

(三)违法违规林草业生产用火。严厉打击未经审批、未按操作规程,私自在林区牧区进行计划烧除、点火驱虫防疫、点烧隔离带等行为。

(四)违法违规施工作业用火。严厉打击建设施工单位未经许可在林草相间地域私设宿营地、未按要求在宿营地周边开设隔离带、未在安全区域进行焊接、切割、爆破、蒸煮野菜、冶炼等用火行为。

(五)违法违规野外生活用火。严厉打击在林区、牧区、旅游景区野外吸烟、私自进行篝火、烧烤、野炊、放孔明灯等行为。

(六)危害防火安全行为。严厉打击破坏瞭望塔、航空护林、无线电通讯、视频监控、宣传警示牌等设施设备,干扰防火专用电台频率正常使用,在输配电线路廊道内设置妨碍森林草原防火物件,在林缘附近防火阻隔带内堆放农作物等行为。

(七)其它治理内容:对智力障碍、精神病患者和未成年人监护责任落实不到位,玩火弄火引发森林草原火灾问题的治理;林区居民、村屯和重要设施周边可燃物清理不到位、未开设隔离带,造成家火上山、山火进家问题的治理。

三、主要措施

各市(地)、县(区)要按照全省专项打击行动部署,结合本地工作实际,周密制定实施方案,将国庆长假期间防灭火工作督导检查与专项行动紧密结合,统筹安排,确保专项行动有序有力开展。

(一)强化宣传教育。要始终把宣传教育作为森林草原防灭火工作的第一道防线,坚持群防群治、防灭结合、预防为主、安全第一原则,推进宣传教育“五进”活动,充分发挥各种媒体作用,营造浓厚依法治火氛围,构筑全民思想防线。注重普法宣传,及时曝光火灾肇事者和违法用火处罚案例,对影响较大火灾要成立专案组,从严从速惩处肇事者,形成强大震慑作用。

(二)加强重点管控。各地要对重点区域、重点部位加强巡逻检查,做到严防死守、不留死角,入山道口、检查站要24小时有人把守,坚决把火种火源堵截在山下林外。积极推行电子入山证、防火码和微信小程序等,利用大数据手段对入山人员跟踪管理。严格落实用火审批和计划烧除规定,按照“六烧六不烧”原则,做到“防搭车、严报备、不跑火”。

(三)严查违法违规行为。要加大执法检查监督力度,严格执行“四个一律”措施,对依法应当实施行政处罚的,从重从快处罚。坚决从严打击人为纵火,发生火情后,迅速查明原因,造成森林草原火灾的,依法严惩肇事者,坚持上限处罚,构成犯罪的,严厉追究刑事责任。

(四)加强执法衔接。各级应急、林草等部门和公安机关要按照职责分工,各司其职、互相配合,健全完善案件移送、信息共享、案情通报等衔接制度,切实做到该移送的移送、该受理的受理、该立案的立案,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑。

(五)严格督导检查。各地各有关部门要派出联合督导检查组,采取明察暗访、“四不两直”等方式,按照“横向到边、纵向到底、不留死角、不留空白”的原则,深入防火第一线,认真检查整改森林草原防灭火工作存在的问题和隐患,发现违法行为立即处置、整改,把握专项行动工作主动权。

四、工作要求

各地要充分认识加强依法治火工作的极端重要性,严厉打击违法违规用火行为,确保专项行动取得实效。

(一)加强组织领导。要坚持底线思维、高位推动,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实把打击非法用火作为秋防工作的重中之重,主要领导要把防火工作抓在手上、担在肩上,确保各项措施落实到位。省森防指成立打击森林草原违法用火行为专项行动领导小组,组长由省森防指副总指挥担任,成员包括省林草局、公安厅、森林消防总队、大兴安岭地区林管局、黑河市、伊春市等相关单位分管领导,办公室设在省应急管理厅火灾防治管理处,负责专项行动的组织协调、情况通报和信息汇总上报等工作。各地参照省级模式执行,有关成员单位要指定专人负责协调联络。

(二)强化协同配合。森防指成员单位要不断完善信息共享、会商调度和信息报送机制,强化各有关单位之间的工作协同和职能衔接,增强联动效应和打击效果,在防火宣传、火灾隐患排查、联合执法、重点区域巡护、靠前驻防等方面发挥专业优势,形成合力,各级森防指办公室要统筹协调好专项打击行动。

(三)坚持标本兼治。各地要认真总结违法用火行为的特点和规律,研究火灾成因,从源头上防范和治理违法用火行为,坚决杜绝边打击非法用火边发生人为火灾现象,既要注重治标,更要注重治本,不断健全法规制度,积极建立火灾隐患问题自查自纠长效机制,持续推进、常抓不懈。

各市(地)及有关成员单位要加强信息反馈,于9月28日前报送专项行动联系人名单,10月20日、11月20日前报送工作总结及专项行动统计表。

联系人:刘春雷;电 话:0451-87010037

邮 箱:yjtfhclcl@163.com

附件:

1.森林草原火灾违法行为专项行动联系人名单

2.森林草原火灾违法行为专项行动统计表

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900