• 发文文号:
    黑应急发〔2020〕72号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-10-12
标       题:
全省第三季度安全生产执法工作情况通报 (黑应急发〔2020〕72号 )
应急管理厅(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 应急管理厅(办)
全省第三季度安全生产执法工作情况通报 (黑应急发〔2020〕72号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-10-12       访问量:


各市(地)应急管理局:

按照年度重点执法工作部署,现对三季度各市(地)安全生产执法工作情况通报如下:

一、工作开展情况

总体看,全省各项执法工作持续推进。一是年度监督检查计划完成情况。年度监督检查计划共865家,已完成668家,完成率77%,超过时间进度2个百分点,发现隐患问题4228项,已整改3549项,整改率84%,停产停业1家。二是“大执法”行动开展情况。列入433家企业已完成298家,完成率69%,发现隐患问题1530项,已整改1234项,整改率81%。三是全省安全生产行政处罚情况。截至9月底,全省市(地)本级安全生产隐患类立案21起,行政处罚94.65万元。大庆、七台河、黑河市处罚力度较大。四是“五位一体”工作方案推进落实情况。各地均印发具体实施方案,并在实际工作中贯彻落实。哈尔滨市吃透上情、摸清下情、把握实情,上下结合、融会贯通开展执法检查,实际效果显著,“五位一体”执法模式取得阶段性成果;齐齐哈尔市创新执法方式,充分运用云执法、云发布、云指导、云培训、云服务“五云”,积极应用“互联网+执法”模式监管企业。

二、存在的主要问题

(一)工作不严谨,推进缓慢。部分市(地)工作不认真,推进不均衡,重点工作“欠账多”,完成进度慢,隐患台账不健全,统计数据不准确,重大隐患数与实际数据不符。

(二)执法宽松软,闭环不及时。个别市(地)检查不细致、执法不严格、结案不及时、处罚力度不大,存在只“放、服”却不“管”情况,隐患问题整改慢,整改率低。佳木斯、鹤岗、大兴安岭3个市(地)零处罚。

(三)执法能力不足,综合素质不高。个别市(地)执法创新意识不强,执法人员业务素质有待提高,执法系统应用还不熟练,不会检查、不敢碰硬在部分市(地)、县(市、区)还普遍存在。部分市(地)制作执法文书法律条款适用不准、证据不充分、程序不规范等问题仍然很突出。

(四)企业主体责任不落实,法律意识淡薄。部分企业“重生产、轻安全”,安全管理水平低、管理混乱,“以包代管、包而不管”,隐患排查治理不彻底,流于形式,个别企业隐患问题依旧突出,甚至存在非法违法行为。大兴安岭利沃康生物科技有限公司未经安全条件审查,擅自新建储存危险化学品建设项目,违法违规建设,严重违反法律法规和建设标准,佳木斯东兴煤化工有限公司输配煤气压缩机房多处电缆套管未做防爆封堵,不符合防爆标准要求,存在重大安全风险,已责令企业停产整顿。

三、下步工作要求

(一)各地要加强组织领导,统筹安排各项执法工作,进一步加大推进力度,尤其是年度监督检查计划、重点行业领域执法、“大执法”行动等重点工作,抓紧“还账”,按照方案和通知要求时间节点,全面完成各项重点执法任务。

(二)各地要采取有效措施,强力推进、积极探索,将“五位一体”监管执法模式“落地”。要强化担当意识,加大执法力度,杜绝执法“宽松软”,依法依规履行执法程序,深查企业违法行为和重大隐患问题,保持高压态势,倒逼企业切实履行安全生产主体责任。督促企业及时整改隐患问题,跟踪督办行政处罚案件按时结案,实现闭环管理。

(三)各地要研究分析本辖区执法业务需求,开展业务培训、指导,丰富培训内容方式,组织执法专业竞赛、事故警示教育、法律法规解析等多种活动;合理调整执法人员组成,执法检查“以老带新”,理论培训与现场执法相结合,努力提高执法人员执法业务水平。

(四)各地要建立健全安全管理机制,将部门监管和企业内管有效结合,大力推动信息化建设,运用远程监控平台,形成动态监管。企业要建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理机制,进一步加强安全标准化建设,依法履行安全生产标准、规范,严格执行安全管理制度,切实提升企业安全生产本质水平。

附件:

1.2020年度执法计划完成情况统计表

2.安全生产大执法完成情况统计表

3.2019年至2020年度全省隐患类行政处罚汇总表

黑龙江省应急管理厅

2020年10月10日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900