• 发文文号:
    黑安办发〔2019〕88号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2019-12-22
标       题:
关于开展煤矿安全专项整治督导检查情况的通报 (黑安办发〔2019〕88号 )
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于开展煤矿安全专项整治督导检查情况的通报 (黑安办发〔2019〕88号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2019-12-22       访问量:


各产煤市(地)人民政府(行署),龙煤集团:

为深入贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议和全国煤矿安全生产视频会议精神,省安委办印发了《全省安全检查全覆盖、生产事故零发生煤矿安全专项整治工作方案》(黑安办发〔2019〕81号),成立5个督导检查组,于12月2日至12日,深入鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、牡丹江、黑河和大兴安岭地区,开展煤矿安全专项整治督导检查。共检查政府部门11个,煤矿52处(其中生产21处、停产停工23处、关闭8处),占目前生产建设煤矿的40%多,发现隐患和问题326条。针对检查发现的隐患和问题,现予以通报。

一、基层工作评价

总体看,各产煤市(地)政府(行署)、龙煤集团高度重视煤矿安全生产工作,均召开了专题会议,传达贯彻11月22日全国和全省安全生产电视电话会议、国家煤矿安全生产视频会议精神,对煤矿安全专项整治工作作出安排部署。牡丹江市委书记、大兴安岭地委书记主持召开了煤矿专题会议,安排部署煤矿安全专项整治工作。鹤岗市、双鸭山市、黑河市印发了《全市“安全检查全覆盖、生产事故零发生”煤矿专项整治工作方案》,组织开展煤矿安全专项整治工作。鸡西市、七台河市市长在全国、全省安全生产电视电话会议后,率队深入基层开展煤矿安全检查,推进落实国家和省煤矿安全生产工作部署要求。龙煤集团及四个矿业公司下发煤矿安全专项整治工作方案,集团公司成立4个工作组,专项整治3个月期间驻地坚守一线,对四个矿业公司及所属煤矿专项整治工作部署及开展情况进行督查;四个矿业公司制定了检查计划,成立了专项整治领导小组,组织开展了煤矿自查自改及监督检查工作。

二、检查发现的主要问题

(一)政府部门方面

1.贯彻落实上级精神不够全面深入。鸡西市、牡丹江市煤管局未按照《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》要求,将煤矿超能力、超强度、超定员生产和边建设边生产等违法违规行为作为日常监管工作要点。七台河市茄子河区煤矿安全监管部门未将“50天攻坚行动期间全覆盖检查辖区煤矿”要求纳入本部门工作方案。

2.煤矿安全专项整治工作推进力度不大。鸡西市未按照《全省“安全检查全覆盖、生产事故零发生”煤矿安全专项整治工作方案》要求,制定专项整治50天攻坚行动检查计划。牡丹江市、双鸭山市宝山区煤管局未制定本地区煤矿安全专项整治工作检查计划。七台河市茄子河区政府统筹安排部署煤矿安全专项整治工作不全面,未将关闭煤矿纳入专项整治检查范围。

3.监管队伍不健全,执法检查不规范。大兴安岭应急局煤矿行业管理和安全监管人员严重不足,专业人员匮乏,从事煤矿安全监管和煤炭行业管理的只有3人,其中2名涉煤专业人员被抽调从事其他工作,现只有1人从事煤矿安全监管和煤炭行管工作,难以有效承担安全监管责任。东宁市打非治违联合执法机制未明确国土、公安、电力等相关部门职责。鸡西市城子河区煤管局在监管执法中执行法律法规的标准不统一。

(二)煤矿企业方面

1.煤矿自查自改工作开展不认真。部分煤矿未按要求开展自查自改工作,检查流于形式,未及时发现并整改存在的隐患问题。鹤岗矿业公司益新煤矿、鹤嵩矿业有限公司未按照要求开展自查自改工作,以日常安全检查代替专项整治自查自改工作。大兴安岭红远煤矿未开展专项整治自检自改工作,日常隐患排查工作针对性不强,内容简单。黑河市欧林煤矿没有制定专项整治检查计划,没有开展自查自改工作。七台河市铁麒煤矿总工程师不了解煤矿安全专项整治工作具体内容。

2.安全责任制不完善,风险辨识评估不全面。部分煤矿从业人员岗位责任制不健全、不完善,未按规定进行安全风险辨识评估和隐患排查治理。东宁市兴顺煤矿安全生产责任制中缺少运输技术员岗位职责,鹤岗矿业公司益新煤矿安全生产责任制中未明确考核标准和奖惩措施。七台河市铁麒煤矿新采煤工作面未进行专项辨识评估。鹤嵩矿业有限公司事故隐患排查治理制度未规定每旬开展各系统检查,年度安全风险辩识评估列出11条重大风险,未制定重大风险清单。

3.技术管理不规范。部分煤矿技术基础资料不健全,措施不可靠,编制、审签不严格。鹤矿矿业公司益新煤矿、鹤嵩矿业有限公司及鹤岗市红旗煤矿均存在回风巷、轨道巷、切眼掘进作业共用一本规程。双鸭山矿业公司集贤煤矿防灭火专项设计编制的内容不全,西二采区左五片采煤工作面瓦斯抽采达标评判报告未报矿主要负责人批准。黑河市欧林煤矿缺通风专业技术人员。东宁市兴顺煤矿运输技术员无相关任命文件。

4.现场管理存在薄弱环节。部分煤矿井下现场管理不严不细,采掘支护不兑规作业,岗位责任落实不到位。鹤岗矿业公司益新煤矿、七台河矿业公司新铁煤矿、鸡西市城子河区富阳煤矿采煤工作面均存在中高不足问题。七台河市铁麒煤矿工人穿化纤衣服升入井,采煤工作面上巷无消防尘管路。黑河市欧林煤矿右一段采煤工作面上岀口超前支护距离不足。大兴安岭红远煤矿左翼北一4#层备采面下巷两帮片帮严重,无支护;左翼采区存在剃头下山开采布置。

5.灾害防治工作存在不足。部分煤矿对重大灾害危害性认识不足,重视不够,治灾措施落实不到位。大兴安岭红远煤矿材料运输巷绞车处、密闭前没有设置瓦斯检查点。鹤嵩矿业有限公司未安设井下火灾监测系统,三段18-2层四分段采煤工作面回风串入集中皮带道,集中皮带道未安设甲烷传感器。鹤岗市红旗煤矿打释放钻未制定专项安全技术措施。鸡西矿业公司新发煤矿电气开关上盖浮尘多。沈焦集团鸡西盛隆公司鸡东煤矿和周边煤矿采空区相关资料台账没有分析大、小井关系,无水害影响结论,没有进行钻探后与物探成果分析的内容。

6.停产煤矿安全监管不到位。七台河矿业公司对停产煤矿安全监管不严格,隐患问题排查不全面,未及时发现所属停产煤矿缺少停产安全技术措施,进行抽水作业的停产煤矿主扇未开,安全监控和人员位置监测系统未运行问题。

三、下步工作要求

(一)提高政治站位,落实安全生产责任。要深入贯彻落实国家和省委、省政府关于煤矿安全生产工作部署和要求,进一步提高政治站位,强化政治自觉,全面落实政府属地、部门监管和企业安全生产主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要树牢“红线”意识和“底线”思维,坚决克服盲目乐观思想和麻痹厌战情绪,准确研判本地区本企业煤矿安全风险,制定并落实针对性防控措施,坚决防范煤矿生产安全事故,坚决打赢全年煤矿安全生产收尾“攻坚战”。

(二)加大推进力度,深化煤矿专项整治。要切实将国家煤矿安全集中整治和全省煤矿安全专项整治作为抓好岁末年初煤矿安全生产工作的一项重大举措,主要领导靠前指挥,分管领导具体负责,其他领导分工协作,各部门齐抓共管,制定时间表、路线图,全力开展煤矿专项整治行动,确保专项整治取得实效。各级煤矿安全监管部门要制定检查计划,确保50天攻坚战期间县级煤矿安全监管部门检查辖区煤矿全覆盖、市级煤矿安全监管部门抽查重点煤矿不低于50%。要监督指导煤矿企业开展自查自改,保证每月至少一次,有效防控重大风险,消除事故隐患,确保煤矿安全生产。

(三)深化打非治违,严厉查处各类煤矿非法违法行为。要加强煤矿分级分类监管,全面落实生产、建设、停工停产、关闭煤矿针对性监管措施。对生产建设煤矿,严厉查处“五假五超三瞒三不”、边建设边生产等违法违规行为。对停工停产煤矿,逐矿落实盯守或巡查责任,抓好停工停产煤矿安全管理,监督指导停产煤矿制定安全技术措施,凡进行正常抽水作业的煤矿,必须保证主扇正常运转,安全监控和人员位置监测系统运行正常。对关闭煤矿,明确整合关闭和单井关闭矿井分类监管措施,强化巡查或突击暗访暗查,严防关闭煤矿死灰复燃。

(四)突出工作重点,加强煤矿重大灾害治理。要借助国家煤矿安监局综合督查、高风险煤矿安全“体检”、专项执法检查和全省煤矿安全生产“四大活动”,以及本次专项整治发现的隐患问题,进一步梳理分析煤矿灾害特点和治灾效果,推进落实煤矿治灾责任和措施。监督指导煤矿提高灾害防治工作重要性认识,狠抓“一通三防”管理,健全完善通风系统和安全监控系统,严格执行瓦斯检查制度,落实瓦斯、煤尘防治各项措施,开展自燃和容易自燃煤层的矿井必须建立完善自然发火监测系统;加强煤矿防治水工作,落实好钻探与物探相互验证措施,防范煤矿水害事故;加强冲击地压防治,落实“三限三强”安全措施,坚决遏制冲击地压事故。

(五)加强基础管理,提升煤矿安全保障能力。要监督指导煤矿企业健全完善安全管理机构、安全管理制度和全员岗位责任制,加强技术管理,配齐专业技术人员,严格技术资料编制、审签,切实发挥技术资料指导生产的作用;强化现场安全管理,发挥班组长、瓦检员、安监员一线岗位人员查处隐患的作用,严格监督采掘工作面兑规作业。大力推进煤矿“四化”建设和“一优三减”,进一步落实减水平、减头面、减人员措施,引导具备条件的煤矿加快技术装备改进升级,提升“四化”水平。大力推进煤矿安全生产标准化建设,加强煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理,强化从业人员培训教育,提升煤矿安全生产保障能力。

(六)加强监管队伍建设,提高执法检查效能。要建立联合执法工作机制,发挥自然资源、电力、公安等部门齐抓共管煤矿安全工作的重要作用,落实好部门“三个必须”责任,切实加强煤矿安全监管工作。各级煤矿安全监管部门结合辖属煤矿安全监管实际需要,健全管理机构,配齐各专业监管人员,增强监管力量,创新监管执法方式,全力推行执法公示、全过程记录、重大执法审核三项制度,进一步规范执法检查行为,切实提高执法检查效能。

针对本次检查发现的隐患和问题(登录paichazhengzhi@163.com邮箱下载,密码:yhzg123456),各产煤市(地)、龙煤集团要举一反三,认真排查整治同类隐患和问题,监督煤矿企业按要求落实整改闭合措施,并于12月30日前将隐患和问题整改闭合情况以正式文件上报省煤管局。联系人:李宗超,申银龙;联系电话:0451-53636083,87580127;电子邮箱:mkjgyc@163.com,shengmeiguanju@163.com。

黑龙江省安全生产委员会办公室

2019年12月19日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省劳动安全科学技术研究中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备11005875  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900