• 发文文号:
    黑安办发〔2020〕20号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-03-31
标       题:
全省安全生产集中整治工作开展情况的通报 (黑安办发〔2020〕20号 )
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
全省安全生产集中整治工作开展情况的通报 (黑安办发〔2020〕20号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-03-31       访问量:


各市(地)安委会办公室,省安委会有关成员单位

为深入贯彻全国和全省安全生产电视电话会议精神,落实《全国安全生产集中整治工作方案》,省安委办先后印发《全省“安全检查全覆盖、生产事故零发生”煤矿安全专项整治工作方案》和《全省安全生产集中整治工作实施方案》,以排查整治突出问题隐患、遏制重特大事故为目标,在重点行业领域开展了安全生产集中整治活动。截至3月上旬,全省共派出检查组14487个,参与检查人员50910人次,检查企业103506家;发现一般隐患54557项,已整改49837项,整改率91.3%;发现重大隐患及严重违法违规行为35项,已整改32项,整改率91.4%;关闭取缔17家,停产整顿30家,吊销证照10家,罚款847万元,追究刑事责任88人;曝光单位53家,问责8人。现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

各地、各部门高度重视安全生产集中整治工作,各市(地)政府均召开了会议,传达2019年11月22日全国和全省安全生产电视电话会议精神,对安全生产集中整治工作作出安排部署。哈尔滨、牡丹江、伊春市成立了由市领导任组长的工作专班,强化集中整治工作领导。哈尔滨市组织综合督导检查组,深入各地对安全生产集中整治开展情况及重点任务完成情况开展督导检查,并以“一地一单”的形式下发问题整改通知;齐齐哈尔市组成工作组,对6个县(市、区)政府、17个市直部门、38家生产经营单位进行了督导检查;七台河市组织5个督查组,采取“驻扎式”分区包片方式,对三区一县和经济开发区管委会进行督导;鸡西市委市政府召开会议7次,相关领导提出意见要求38次,分管副市长参与检查50余次,推动安全生产集中整治工作深入开展。为确保整治工作取得实效,哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、双鸭山、伊春市延长了整治时间,大庆、七台河、绥化市增加了整治内容。煤矿、危化品、非煤矿山、工贸、道路交通、城镇燃气、特种设备、民爆物品、旅游、铁路、民航、电力等各有关行业领域坚持从严从细,将严格排查整改、严格执法查处、严格督查督办贯穿集中整治全过程,有力推动安全生产各项责任措施落实,及时消除一批隐患问题,发挥了集中整治防范遏制事故的积极作用。

二、存在的主要问题

(一)部门层面

一是个别行业部门对安全生产集中整治工作研究不够深入,依然按照以往一般性工作进行安排部署,推进措施不多,以文件落实文件,整治效果不明显。

二是一些地市、县区行业领域虽然制发了工作方案,但存在工作方案没有体现当地行业领域特点、上下“一般粗”、集中整治重点不突出等问题。

(二)企业层面

一是一些企业主体责任落实不到位,从业人员岗位责任制不健全、不完善,未按集中整治要求进行安全风险辨识评估和隐患排查治理。

二是部分企业集中整治工作开展力度不够,有的以日常安全检查代替集中整治,检查走过场,排查出的安全风险和隐患问题较少,且均为“低风险、小隐患”。

三是受疫情影响,多数企业停工停产,安全生产集中整治发现的隐患问题未能及时整改到位,监管部门也未到现场复查,隐患整改率不高。

三、下步工作要求

一是狠抓隐患问题整改。各地、各部门要督促企业加快隐患问题整改进度,加大复查验收力度,对检查发现的隐患问题逐项落实管控措施。因受疫情影响未能整改、复查的隐患问题,要根据实际情况及时整改、复查,坚决按照隐患整改“五落实”要求,做到隐患问题“清零”。适时开展隐患问题“回头看”检查,确保各项隐患问题整改到位,并将隐患问题整改情况续报省安委办。

二是做好疫情防控和复工复产工作。各地、各部门要按照国家和省关于疫情防控和企业复工复产工作要求,充分认识当前安全生产工作的重要性和复工复产时间长、复工人员到岗慢、技术人员到岗人数暂不能满足工作需要的特殊性,严把复工复产关口,有序推进复工复产。强化疫情防控和安全生产情况调度,指导服务企业严格落实疫情防控和安全生产防范措施。

三是统筹谋划全年重点工作。根据省安委会2020年工作要点和本地、本部门实际,谋划好全年重点工作,细化工作措施,落实工作责任,确保省安委会全年重点工作任务高质量完成。同时要深入分析研判当前安全生产形势,落实防范措施,确保全省安全生产形势稳定。

黑龙江省安全生产委员会办公室

2020年3月27日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900