• 发文文号:
    黑安办函字〔2020〕45号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-07-13
标       题:
关于进一步加强有限空间作业管理的通知 (黑安办函字〔2020〕45号)
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于进一步加强有限空间作业管理的通知 (黑安办函字〔2020〕45号)
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-07-13       访问量:


各市(地)安委会办公室,中省直有关单位:

今年以来,全国共发生有限空间作业较大事故19起、死亡59人,同比增加6起,13人。我省共发生有限空间作业事故6起,死亡7人,受伤3人,同比事故起数增加5起,死亡人数增加6人。我省6起事故情况如下:

2月13日,齐齐哈尔市龙沙区海洋之星休闲健身服务有限公司1名工人进入地下泵房开启水源热泵加热供暖,在打开地下照明开关时,导致聚集在地下泵房内的甲烷气体遇火花燃爆,造成1人死亡。2月25日,大庆中蓝石化有限公司1名工人进入煤炉供煤仓进行故障排除作业时,因落煤口侧面煤塌方被埋导致窒息死亡。3月30日,绥化市青冈县京粮龙江生物工程有限公司2名工人在生产车间储酸空罐内进行防腐维修作业时中毒窒息晕倒,造成1人死亡,1人受伤。5月27日,齐齐哈尔市富裕正邦养殖有限公司2名工人清理格栅池粪渣时,中毒窒息死亡。5月28日,哈尔滨市香坊区朝阳镇平顺村委会组织2人进行打井作业时窒息晕倒,造成1人死亡,1人受伤。7月1日,黑河市自来水公司在中央街中房家属楼77号一窨井施工时,2名工作人员发生窒息,造成1人死亡,1人受伤。

以上事故暴露出一些企业安全生产主体责任不落实,有限空间作业审批制度不落实,在风险辨识不到位的情况下盲目作业,作业人员安全意识淡薄,缺乏基本的自救互救能力,违章指挥、违章作业等问题突出。为深刻吸取有限空间作业事故教训,防止同类事故发生,提出如下工作要求:

一、各地各有关部门要深刻吸取近年来省内外有限空间作业事故惨痛教训,高度重视有限空间作业安全风险管控,督促企业严格执行有限空间作业审批制度和安全生产操作规程,发生事故时防止盲目施救,加大管控力度,形成高压态势,有效遏制我省有限空间作业事故。

二、各地各有关部门要突出重点行业领域,以危化品、冶金等工贸行业、建筑业、粮食仓储企业为重点,尤其要高度重视夏季市政供气供暖、供排水维修工程以及污水处理设施维修过程中有限空间作业事故风险,针对各行业领域有限空间作业规律特点,切实加强各类有限空间作业安全检查,有效消除有限空间作业安全隐患。

三、各部门各单位要广泛利用新媒体,开展有限空间作业安全科普宣传,普及有限空间作业安全常识,提高社会公众和企业安全意识,努力营造关注有限空间作业安全的社会氛围。

黑龙江省安全生产委员会办公室

2020年7月7日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团   哈公网监备23010002003881号   本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900