• 发文文号:
    黑安办发〔2020〕70号
  • 发文单位:
  • 主题分类:
  • 起草处室:
  • 公文种类:
  • 发文日期:
    2020-08-28
标       题:
关于全省安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制推进情况的通报 (黑安办发〔2020〕70号 )
安委会(办)
位置: 首页 — 公文公告 — 安委会(办)
关于全省安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制推进情况的通报 (黑安办发〔2020〕70号 )
       编辑:安然       来源:       发布日期:2020-08-28       访问量:


各市(地)政府(行署)、中省直有关单位:

年初以来,各地、各部门按照省安委办《关于全面推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的工作方案》(黑安办发〔2020〕21号)要求,在去年工作基础上,不断加强组织领导、强化措施落实,保证了双重预防机制建设工作有序推进,取得积极成效。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

2020年全省共确定18个行业领域的12531个企事业单位开展双重预防机制建设,截至8月上旬,已完成4570个,完成率36.47%;确定试点单位938个,已完成703个,完成率74.95%。其中,民爆、铁路、民航领域提前完成了年度建设任务。

(一)强化工作部署。各地、各部门将双重预防机制建设作为提升本质安全水平的重要手段,通过召开会议、纳入年度工作要点和考核内容等方式进行推进。佳木斯、鸡西、七台河市委、市政府主要领导分别在市委常委会、政府常务会等会议上对双重预防机制建设工作进行安排部署。牡丹江成立了以市委常委、常务副市长为组长的双重预防机制建设工作领导小组,定期对试点单位建设情况进行督导。

(二)提升工作效能。省发改委、文旅厅、市场监管局、粮食局等部门进一步修订完善了行业领域双重预防机制创建规范标准,有力提升了行业领域双重预防机制建设规范化水平。省煤管局、黑龙江煤监局采取联合检查、专项监察、业务指导等方式,对企业隐患排查治理和风险管控工作进行剖析会诊,提升企业安全管理水平。齐齐哈尔市将双重预防机制建设与“安全文化示范企业创建”和“工贸行业标准化企业清理整顿行动”紧密结合,进一步检验了双重预防机制运行效果,拓展了创建范围。大庆市组织安全专家服务指导行业部门试点单位双重预防机制建设工作,提高试点工作标准和企业创建质量。

(三)营造良好创建氛围。全省累计召开现场会、培训会469次,为下一步创建工作打下基础。齐齐哈尔、鸡西市通过培训会、现场会,系统培训相关工作标准,并对试点企业创建和推广方式进行具体指导。七台河市组织试点企业赴山东等地考察学习,进一步拓展了工作视野,理清了工作思路。各地、各部门充分利用媒体宣传推广安全风险分级管控、隐患排查治理方面的先进典型,为推进双重预防机制建设创造有利的氛围。

二、存在的主要问题

(一)思想认识上仍有偏差。部分地区、部门对开展双重预防机制机制建设的必要性认识仍有不足,对关口前移的内涵理解不透,对风险管控和隐患治理的逻辑关系掌握不准,思想上不主动,行动上不积极,没有真正将双重预防机制建设工作摆上重要日程。

(二)工作进展迟缓。受年初以来疫情影响,企业大面积停产停工,客观上对双重预防机制创建工作带来不利影响,全省创建完成率仅为36.47%。其中,仅危险化学品、特种设备、建筑施工、煤矿、人防行业领域企业创建完成率超过50%,其余行业领域创建率均未过半,油气长输管道、道路运输领域创建完成率不足10%,13个市(地)中,仅双鸭山市完成建设任务。在试点单位创建上,仍有13个行业领域、12个市(地)未全部完成试点创建工作,试点单位创建率仅为74.95%,试点单位的示范引领作用未能充分发挥。

(三)企业创建质量不高。部分企业对双重预防机制创建工作积极性、主动性不足,风险辨识不全面不准确、管控措施不完善、隐患排查治理不到位,没有形成全员、全过程、全方位工作氛围。有的企业将建设任务委托给第三方服务机构,一“托”了之,管理人员一知半解,一线员工不知不会,创建质量不高,成效不明显。

三、下步工作要求

(一)提高思想认识。各地、各部门要将双重预防机制建设作为重点工作来抓,增强工作主动性,结合当前正在开展的安全生产专项整治三年行动、“四大”行动、标准化建设等,统筹指导推进本地、本行业领域双重预防机制建设工作。要持续将双重预防机制作为政府安全监管执法人员和企业负责人、安全管理人员、特种作业人员培训考核的内容,确保相关人员了解双重预防机制重要意义,熟悉掌握创建方法,夯实创建基础。

(二)加快工作进度。创建比率偏低的市地、部门要加快工作进度,采取提示、通报、督导等方式,督促指导企业根据省安委办统一确定的时间节点要求,倒排工期,落实责任,确保按期完成以“两台账、一图、一栏、一卡”为重点的双重预防机制建设任务。要充分发挥试点企业引领作用,采取多种形式,将典型示范企业积累的经验做法推广到同类型企业,抓紧提升创建比例。中省直有关单位要继续严格实行月报表制度,每月10日前将本行业领域双重预防机制建设情况月报表报省安委办。

(三)巩固工作成果。各地、各部门要结合安全生产“大体检”、标准化创建复评等工作,对已创建企业进行“回头看”检查,评估企业双重预防机制运行情况,总结经验教训,尤其是对薄弱环节和突出问题查缺补漏,强化管控措施,巩固好双重预防机制建设工作成果,防止已完成建设企业标准和能力滑坡。要指导企业将双重预防机制与岗位操作规程、日常安全检查相结合,从实践中来,到实践中去,实现员工自主查隐患,主动控风险。

附件:全省重点行业领域双重预防机制建设情况统计表

黑龙江省安全生产委员会办公室

2020年8月28日

  排行榜    
联系我们    |    网上咨询    |    举报投诉    |    网站地图

主办:黑龙江省应急管理厅    承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号  邮箱:hlsafetygov@sina.com  邮编:150040  黑ICP备20001726号  网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团    黑公网安备 23010302001037号    本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900