地市新闻
大庆市萨尔图区政企联合举行轻烃储罐泄漏着火应急实战演练(图)
来源:

为深入贯彻落实2020年“安全生产月”相关活动部署,6月26日,由大庆市萨尔图区应急管理局、大庆市萨尔图公安分局、大庆油田有限责任公司天然气分公司、大庆油田消防支队中七路消防队、大庆龙南医院开展的政企联合轻烃储罐泄漏着火应急实战演练,在大庆油田有限责任公司天然气分公司油气加工三大队北1-1原稳站举行,本次应急实战演练共有40余人参加。

01.png

14时30分,随着总指挥一声令下,应急演练正式开始。外寻巡检时发现轻烃罐区1号储罐出口阀门法兰因密封垫片破损,发生轻烃泄漏并起火,判断泄漏部位及火情可控,立即用对讲机通知其他人员,启动应急预案。主操拨打三大队调度室、火警电话及急救中心电话汇报情况请求支援。主操在接到通知后全厂紧急停机、关闭界区阀。14时32分运行岗4人穿戴防化服、空气呼吸器赶到现场,关闭泄漏部位流程。14时33分岗位人员赶到现场利用喷淋降低轻烃浓度,共使用轻烃储罐系统喷淋,地下消防井4座,水龙带4卷。14时34分消防队到达现场。现场1人受轻伤,用担架抬离现场,急救人员对其进行急救,由急救车送往附近医院。员工在值班干部带领下撤离至上风口应急集合点。14时37分,全部人员撤离至集合点待命。

02.png

演练过程中,北1-1原稳站按照应急预案逐步提升应急响应等级,企业从发现泄漏,初期自行应急处置,及时请求消防中队外援,直至最终及时完成泄漏处置和人员疏散,整个过程紧凑流畅,反映了企业预案制定详实,应急响应措施具体、可操作强,应急处置快速有效,展现了企业安全生产保障的扎实功底与能力。

03.png

通过此次演练,提高了辖区企业员工应急处置能力,强化了应对突发事件的应急反应机制,增强了政企应急联动能力,为应急救援工作积累了经验。

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900