省内要闻
黑龙江省“安全生产月”线上活动第二波来袭|“云端”体验安全监管(图)
来源:

“各位网友大家好!欢迎来到安全监管‘五云’工作模式线上演播室,今天重点为大家介绍云发布、云执法、云培训、云服务、云指导……”。6月2日,黑龙江省应急管理厅联合齐齐哈尔市应急管理局以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题开展安全监管“五云”线上展演活动,全面展示了应急管理部门强化服务理念、创新监管方式,为常态化疫情防控形势下安全监管工作提供有力指导。

 

3.jpg

“打开线上平台,一条条工作提示、指导性文件清晰可见”。在“云发布”环节,通过在线浏览微信公众号历史信息,回顾应急管理部门在疫情防控期间及时提醒企业科学制定复产复工方案、加强复产复工安全管理、强化安全风险管控、做好人员排查等工作。现场还利用微信工作群发布“安全生产月”活动部署,短短数秒就得到了各县、区的“回应”,紧接着齐齐哈尔市应急管理局又发布了具体措施和工作指导意见,对各项活动进行再安排,再部署。

“请企业工作人员将手机对准左侧设备,检查是否有设置静电接地,电动机(机床)接地是否可靠”。在“云执法”环节,网友们看到执法人员正在通过微信视频连线对企业工作人员下达设备检查指令,企业工作人员按照执法人员要求配合执法。通过检查,发现两处隐患,执法人员通过线上,对企业提出了整改意见,告知企业整改时限。通过这种线上执法方式,大大提高了疫情防控期间的执法效率,确保特殊时期安全监管工作不缺位。

1.jpg

“通过“云培训”的方式使我们企业员工能够灵活参加培训,不局限于指定地点,大大提高了员工参训率,为企业安全生产加厚了‘防护墙’”,龙江阜丰生物科技有限公司安全管理部部长杜鹏飞表示。在“云培训”环节,网友们看到了企业利用微信视频连线功能,现场组织职工开展安全生产教育培训的场景,了解了粉尘爆炸的原因和如何防止粉尘爆炸的防范措施。同“云培训”一样,“云服务”和“云指导”主要对象是企业,“云服务”环节为网友呈现的是“龙江阜丰年产15万吨有机/无机复混肥循环经济项目”在线审查,安全生产专家通过视频连线对项目的安全设施设计开展网上安全审查,专家通过云端提出意见,企业根据意见进行整改,为下一步项目的开工建设打好基础。在“云指导”环节,应急管理部门组织危化企业和安全生产专家召开视频会议,详细询问前期检查中发现问题的整改情况,专家从“双重预防机制建设”角度,提出指导意见,有效帮助企业排查隐患,堵塞漏洞。

 

 5.jpg

直播中各个环节衔接紧密,内容丰富,主播结合“网络语言”通俗易懂地向网民详细讲解演示内容,受到了网友们的一致好评。网友“空谷幽兰”在评论区留言:“开创安全监管新方式,齐齐哈尔真‘牛’”;网友“日升月恒”留言:“这是个好办法,值得推广”,整个直播过程中留言区收到近千条这样的评论。通过线上演示,进一步强化部门监管责任和企业安全生产主体责任,教育和引导广大群众提高防范化解风险隐患的能力水平,激发全民参与安全发展的积极性、主动性,努力构建联防联控、群防群治的安全治理格局。

 

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900