省内要闻
黑龙江省安全生产委员会署名文章:消除事故隐患 筑牢安全防线 深入开展“安全生产月”活动
来源:

正值全国两会胜利闭幕、疫情防控取得重大战略成果和安全生产专项整治三年行动启动之际,迎来了全国第19个“安全生产月”。6月份,全省各地将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,广泛开展既有声势又有实效的安全生产宣教线上线下活动,不断增强全民安全意识,有效提升公众安全素质,促进我省安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。党的十八大以来,习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述,思想深邃、内涵丰富,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,充分体现了以人民为中心的发展思想,彰显了尊重生命、情系民生的人民情怀,是做好安全生产工作的行动指南和根本遵循。我们必须从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心、担使命的政治自觉,肩负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。

一要以深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述为统领,突出领导干部这个重点,带动干部职工、企业负责人和社会公众,通过集体学习、专题培训、网络培训等形式,采取领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线工作者互动讲等措施,深刻理解重要论述核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识;突出解决思想问题与解决实际问题相结合,坚持把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持“三个必须”原则要求,坚持强化企业主体责任,切实做到促一方发展、保一方平安。

二要以扎实开展安全生产专项整治三年行动为核心,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。当前,重点是对本地、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行深入细致的排查整治,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,强化边查边改、立查立改、标本兼治,确保阶段工作取得明显成效,确保三年专项整治工作扎实开展,努力实现事故总量和较大事故持续下降,重特大事故有效遏制。

三要以安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭为抓手,广泛深入宣讲理念政策、宣讲法律法规、宣讲安全常识、宣讲事故案例、宣讲防范技能,充分发挥安全宣传“五进”“五宣”在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,结合“安全生产月”“应急志愿服务”等,拓展人民群众参与公共安全治理的有效途径,加强公益宣传、普及安全知识、培育安全文化,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,努力提高社会参与能力、全民安全素质和社会整体安全水平。

全省各行业、各战线、各领域要把“安全生产月”活动落到实处,通过广泛思想发动、宣传教育,大力营造全社会重视安全生产、关心安全生产、参与安全生产的良好氛围;要与安全生产“四大”行动有机结合,“以月促年”,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的。让我们努力弘扬和践行“消除事故隐患,筑牢安全防线”理念,筑牢安全基石,奋力开创全省安全生产工作新局面。

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900