省内要闻
黑龙江“6.16”|“云端”开放“线上”科普
来源:

6月16日,黑龙江省安委办、应急管理厅联合哈尔滨、大庆市结合安全宣传“五进”“五宣”,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,采取线上线下相融合的方式,开展“公众开放日云端直播”和“线上畅游应急科普商场”宣传咨询活动,广泛发动职工群众积极构建联防联控、群防群治的社会安全治理格局,在全省掀起人人学安全、会安全的热潮。

“云端”体验企业安全管理

“请大家进入安全教育室,观看入厂安全教育片……”,这个环节是所有进厂人员的必要程序,即使是从“云端”入厂这道严格的程序也依然不能省略。上午9时,大庆电视台《绝对现场》节目走进大庆油田化工有限公司轻烃分馏分公司,为网友现场直播应急演练、标准化操作、企业安全文化、精细化交接等一系列安全管理举措。

31.jpg

32.jpg

网友看到现场正在进行罐区泄漏应急演练,“我是巡检员,V503B储罐下人孔法兰巡检发现微量泄漏,请指示”。“立即撤离现场,启动消防水炮”“各工段注意,V503B储罐发生泄漏险情,相关岗位立即按照应急方案处置,抢险人员准备实施带压堵漏”。消防救援队伍根据现场情况对事故罐区泄漏部位周围进行喷淋稀释保护,待事故储罐液化气泄漏量减小后,两名抢险人员穿戴防化服和空气呼吸器,手持工具从消防通道进入现场实施带压堵漏操作,10分钟后,抢险人员报告:“V503B储罐泄漏部位封堵成功”。整个演练过程让网友大呼“过瘾”,“细思极恐,但愿这样的事故永远都不要发生”,一条弹幕在直播间上方飘过,得到众多网友点赞。

33.jpg

34.jpg

紧接着网友们被画面中工人的一段标准化操作“震惊”了,从下达水冷器投用操作指令,到现场岗位操作人员完成投用E115水冷器,收拾工具、清理现场,整个流程精准、有序,一气呵成。在安全文化展室,一名员工妻子的家书让网友“泪奔”:“对于这个世界,也许你只是一个生命,而对于我们这个家庭,你却是整个世界啊!”该公司通过亲情板、安全家书的形式,用亲人的嘱托感召员工,将家庭与安全生产紧紧联系在一起。网友“顺子”说:“希望全社会都能关注安全、重视安全,高高兴兴上班来、平平安安回家去。”

“线上”畅游应急科普商场

在哈尔滨线上活动环节,主播为网友全方位展示国内首家应急知识科普商场,“电器着火不要怕,快把电闸去拉下;灶房油锅着了火,湿布锅盖见效果”“遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,靠在墙角曲身体……”,像这样简单、好记朗朗上口的应急安全知识口诀处处皆是,主播采取与网友互动问答的形式讲解交通工具火灾逃生、电梯遇险自救、家庭燃气使用等安全知识和各类防范技能。

35.jpg

36.jpg

商场一楼是线下宣传区,在应急知识花园,网友们看到花丛中各种小动物模型举着趣味应急知识标牌,上面印有电梯、交通、燃气等与群众生活紧密相关的安全知识;自然灾害知识区则通过地贴、立牌、展架等方式,为群众呈现洪水、冰雹、暴雨、雪灾等自然灾害防灾减灾口决;生产安全知识区展示了预防避免用电作业、高空作业、动土作业、有限空间作业等易发事故的安全生产知识;消防安全知识区向网友和群众展示了消防车型、各类安全标识和民用逃生器材,集中系统地向公众呈现了实用管用的消防安全常识,“扫一下二维码就可以学到消防器材的使用方法,很方便!还可以把这些实用知识保存到手机里随时找出来‘救命’”,很多网友边留言边点赞。

37.jpg

38.jpg

商场二楼还设置了应急知识宣传“直播间”,应急管理、住建、消防、森防、交通、卫健等相关部门和企业借助实物进行专业化讲解,主播应网友要求分场次带领大家学习各类应急安全知识,线上解答网民、群众与防范化解安全风险相关的咨询问题。网友在直播留言区纷纷表示,“安全”是这家商场上架的爆款产品,我们在购物、游玩的同时也能学到实用管用的应急安全常识。

39.jpg

40.jpg

当日,黑龙江省各地集中开展了形式多样、实效显著的安全宣传咨询活动,黑龙江省应急管理厅积极扩大活动覆盖范围组织省级应急志愿联盟志愿者参与线上活动,不断强化全民安全意识,提升全社会安全防范能力。

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900