省内要闻
黑龙江省以活动促工作保安全“安全生产月”圆满收官
来源:

在全国第19个“安全生产月”期间,全省上下聚焦安全生产专项整治三年行动,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,结合常态化疫情防控实际,集中开展了一系列线上线下富有实效的宣传教育活动,大力营造全省社会关心安全、参与安全、共筑安全的浓厚氛围。

微信图片_20200713140010.jpg

活动期间,全省以学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述为统领,部署了5项线上和10项线下特色活动,在省内主要媒体刊发署名文章,倡导全省上下树牢安全发展理念,增强全民安全意识;省安委办、应急管理厅相继联合哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春、双鸭山和省消防救援总队开展了“线上畅游国内首家应急科普商场”“安全监管‘五云’线上展演”“公众开放日云端直播”“主播带你走进安全体验馆”和“科普五进云课堂”活动,通过主播引导,网民群众互动参与的形式,融理于教、融乐于教,大力引导公众把消除事故隐患转化为强烈的自觉意识和自觉行动,全省累计超过390万余人参与各项线上活动。期间,省安委办在省主要媒体开设的“贯彻重要论述,筑牢安全防线”专栏,陆续刊发各地安委会学论述、抓安全的工作经验做法;同时设立“龙江排查整治进行时”专栏,及时反映各地隐患排查治理工作进展和成效,助推各有关部门和企业从源头上防范生产安全事故。全省普遍采取多种形式开展安全宣传“五进”“五宣”活动,省应急管理厅还充分发挥应急志愿服务联盟作用,指导各地开展契合本地实际的应急志愿服务,同时编写的安全宣传“五进”系列丛书以图文并茂的形式通过线上平台广泛向公众发布,大力普及与群众生活息息相关的安全常识。

微信图片_20200713140017.png

微信图片_20200713140023.jpg

全省各级电视台、广播电台、报纸、互联网等媒体发挥各自优势对活动进行集中报道,应急管理部新媒体今年唯一推送的省级经验为我省特色活动,线上活动多次被纳入全国活动通稿,新华网、《人民日报》等多家中央媒体相继报道我省活动做法,《中国应急管理报》头版和重要位置连续刊发各项活动消息通讯。省应急管理厅不断打造多维度媒体宣传矩阵,把“晒娃”与安全宣传“五进”“五宣”相衔接,逐步把“龙莹莹&江吉吉”系列短视频打造成固定宣教品牌,单视频最高播放量超过100万次,有效拉近应急管理与社会公众的距离。“安全生产龙江行”活动将持续开展到12月份,“冰城行”“鹤城行”“油城行”“兴安行”等各具地域特色的采访活动已全面展开,省安委办还将联合主要媒体采取多种形式,宣传推广好的经验做法,曝光非法违法行为,多管齐下唱响安全发展主旋律,不断推动全省安全生产形势持续稳定好转。

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900