相关文件
关于全省“两重点一重大”化工企业专项检查督导工作开展情况的通报(黑应急办发〔2020〕39号)
来源:


各市(地)应急管理局、消防救援支队:

全省“两重点一重大”化工企业专项检查督导工作(以下简称“专项检查督导工作”)开展以来,各地、各单位积极发动部署,落实工作措施,全力组织推进。据统计,全省涉及“两重点一重大”化工企业185家(不含加油站),截至6月2日,已排查133家,占比72%,累计发现隐患1270项,其中重大隐患10项,下达整改指令107份。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)认真安排部署。省应急管理厅会同省消防救援总队,结合我省正在开展的安全生产大体检大执法大培训大曝光“四大”行动,将涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺的化工企业纳入此次专项督导检查范围,制定下发“两重点一重大”化工企业专项检查督导工作方案,成立工作专班。哈尔滨、齐齐哈尔市按照省厅要求,第一时间召开会议,部署相关工作。各市(地)能够结合实际制定工作方案,成立专项工作办公室,统筹推进专项检查督导工作。

(二)丰富重点检查内容。省应急管理厅在应急部专项检查督导确定的16项重点检查内容基础上,研究制定了27项重点检查内容,并制作《专项检查督导重点内容检查清单》。大庆市结合本地区企业情况,进一步细化专项检查督导重点内容,有效指导专项检查督导工作。

(三)及时开展培训。省应急管理厅、省消防总队整合专家力量,以视频形式开展专业培训,详细解读危险化学品安全和消防安全重点检查内容、检查方式。哈尔滨、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、七台河、绥化、黑河市采取不同形式召开培训会议,为督导检查工作扎实开展奠定基础。

(四)开展会商工作。各市(地)分别召开重点企业会商会议,分析研判企业安全生产、火灾防控工作中的重点难点问题,督促企业强化落实安全生产主体责任,精准防控企业当前面临的各类安全风险,牢牢把握安全生产、火灾防控的主动权。

(五)创新检查督导工作方式。省应急管理厅充分利用重大危险源安全风险监测预警信息系统,对重大危险源企业随机进行网上巡查,巡查情况通报全省,并根据监测预警情况,进行精准、靶向执法。七台河市将专项检查督导工作与专家精准指导服务相结合,聘请省级专家开展专项检查督导工作;鹤岗市抽调危险化学品安全监管骨干力量,选派工作专班开展驻企督导服务,第一时间掌握企业安全生产工作动态。

二、存在的主要问题

(一)企业工作落实不到位。有的企业未有效建立安全风险分级管控和隐患排查治理机制,安全隐患依然大量存在,专项检查督导排查出隐患多达50余条。

(二)工作进展不平衡。从周调度情况看,有些地区对工作重视不够,推进方法不多,有的地市已完成全部现场督导检查任务,个别地市专项检查督导完成率仅为50%。

(三)检查深度不够。一些地市把专项督导检查等同于日常隐患排查,排查风险隐患不深入、不彻底,有的煤化工企业仅排查出1、2条隐患,除佳木斯市外,其他地市均未排查出重大隐患。

(四)督促隐患整改落实不到位。督促隐患整改力度不够,未达到边检查边整改,以检查促整改的工作目的。截至5月29日,各地专项检查累计排查各类隐患1270项,整改598项,整改率为47%。执法处罚力度不够,全省专项督导检查工作经济处罚为零。

(五)工作合力尚未形成。有的地市应急、消防部门联合工作机制建立不到位,仍然存在各自检查,信息资源未共享的现象。

三、下一步工作要求

(一)进一步加大排查处罚力度。各地要结合当前安全生产形势,将监管执法力量压上一线,充分利用专家力量,加大隐患排查力度,严格按照重大隐患判定标准,聚焦排查重大风险隐患,深挖隐患问题,做到查到位、改到位,坚决做到安全风险“零容忍”。要依法严肃查处每起违法违规行为,该经济处罚的一律按规定处罚,彰显执法效能。

(二)进一步加大隐患整改力度。要加大隐患督促整改及复查验收工作力度,对检查中发现的所有隐患必须登记造册,逐级建立隐患整改数据库,落实各项管控措施,整改一个销号一个,6月25日前坚决做到隐患“清零”。

(三)集中曝光联合惩戒。各地要对重大事故隐患整改不力、进展缓慢的企业进行集中曝光。对符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关惩戒标准的企业及其有关人员,一律纳入安全生产失信“黑名单”管理。

(四)组织开展联合演练工作。目前,哈尔滨、伊春、黑河市组织开展了联合演练。各地要结合安全生产月的有关行动部署,组织开展化工事故处置联合演练工作。

(五)进一步加强协同配合。各级应急管理部门、消防救援机构要继续加强部门联动,进一步强化工作合力和联合检查执法力度,努力构建上下贯通、消地协同的危险化学品联合监管工作机制。

附件:各市(地)“两重点一重大”化工企业专项检查督导工作情况进度表

黑龙江省应急管理厅办公室

2020年6月3日

主办:黑龙江省应急管理厅   承办:黑龙江省安全生产技术中心

地址:哈尔滨市香坊区王兆街50号 邮箱:hlsafetygov@sina.com 邮编:150040 黑ICP备11005875 网站标识:2300000034

技术支持:黑龙江新媒体集团 黑公网安备 23010302001037号 本站建议使用IE8以上浏览器 分辨率1440*900